Трамп кинул вызов соцсетям в США

Трамп кинул вызов соцсетям в США

Соединённые Штаты сегодня обсуждают «войну» между американским президентом и социальными сетями, спровоцированной Twitter. Сам Трамп объясняет, что проблема намного глубже. Подробнее — в материале ПИКINFORM.

Вряд ли администрация сети микроблогов Twitter предполагала, что её выпад в сторону президента Соединённых Штатов Дональда Трампа обернётся столь крупными неприятностями — как для этой соцсети, так и аналогичных платформ. После того, как на нескольких твитах Трампа появилась отметка о «недостоверной информации», глава государства подписал указ, регулирующий деятельность социальных сетей в Соединённых Штатах.

Данным указом президента США, с компаний-владельцев социальных сетей снимается правовая защита от претензий по редактированию публикуемого контента. Он также поручил Генеральному прокурору Уильяму Барру начать работу с коллегами из всех штатов для таких изменений в законодательстве, которые позволят остановить «обманные методы» (по словам Трампа), практикуемые социальными сетями.

Как объяснил своё решение 45-й президент Соединённых Штатов, соцсети имели беспрецедентную защиту от ответственности из-за устоявшегося мнения о том, что эти платформы являются нейтральными. Трамп усомнился в этой нейтральности, заявив, что социальные сети могли «делать всё, что захочется». Теперь эти платформы, если они будут практиковать цензуру или вмешательство в политику, более не смогут уходить от ответственности, заявил президент США.

Трамп добавил, что при решениях соцсетей о правдивости публикаций, редактируя их или блокриуя, это являлось редакционной политикой — соответственно, действуя в качестве издателей.

«В такие моменты Twitter перестаёт быть нейтральной общественной платформой и становится редактором с точкой зрения», — отметил президент США, добавив, что его высказывание касается также Facebook, Google и других компаний.

Он допустил и закрытие Twitter, пообещав проверить у юристов законность такого шага. По мнению президента, вместо этой соцсети можно использовать многие другие.

Попытки социальных сетей, чьи штаб-квартиры находятся в Соединённых Штатах, действовать методами политической цензуры неоднократно отмечались наблюдателями в ходе антироссийской информационной кампании и против «врага прогрессивной западной общественности» — Дональда Трампа. Однако последний дал решительный отпор, очевидно беспокоясь об информационном поле в канун предстоящих президентских выборов.

Комментарии для сайта Cackle