В Минске призвали ликвидировать Союзное государство, изгнать ВС РФ и прочертить границу

В Минске призвали ликвидировать Союзное государство, изгнать ВС РФ и прочертить границу

Белоруссия сегодня переживает период очередных споров с Москвой. Пользуясь моментом, сторонники антироссийского курса откровенно заявляют об «окончательном порывании» с Россией. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Пользуясь «эскападами» белорусского президента Александра Лукашенко в отношении России по нефтяным, газовым и другим вопросам, местная оппозиция всё настойчивее пропагандирует вектор «Прочь от Москвы», делая ставку на «украинский сценарий».

В каких масштабах следует Белоруссии порывать с Россией, по сценарию оппозиционеров и тех сил, что за ними стоят? Их цели можно проиллюстрировать заявлением Олега Трусова — бывшего депутата Верховного Совета Белоруссии, ныне почётного председателя «Товарищества белорусского языка им. Франциска Скорины».

По мнению экс-депутата, необходимо ликвидировать Союзное Государство (России и Белоруссии), выполнить демаркацию и делимитацию российско-белорусской границы и изгнать из страны военные объекты ВС РФ. Также Трусов настаивает на «взаимовыгодных ценах» по всем товарам в торговле с Россией, включая энергоносители.  Это заявление было сделано на двадцатом съезде оппозиционной Белорусской социал-демократической партии («Громада»).

Пока официальный Минск и его СМИ колеблются в соответствии с «генеральной линией» президента, шарахаясь от заверений в пророссийскости до восторженного приёма госсекретаря США Майка Помпео, оппозиционеры, при всей их малочисленности и внутренних раздраях, следуют одним курсом: внедрение в региональные (пока что) органы власти, работа с молодёжью и активность в информационном поле, включая соцсети. Далее — по украинскому «образцу».

Если раньше подобные заявления шли вразрез с позицией официального Минска («Союз с Россией после получения максимальных преференций»), то теперь Трусов и ему подобные звучат в унисон с демонизируемым ими Лукашенко, заявлявшему о «120 процентах белорусов», которые якобы против воссоединения с Россией. Пользуясь этим, оппозиционеры «куют железо, пока горячо», активно работая с растерянным рядовым сторонником Лукашенко, уставшим от многолетних «шараханий» президента, и всё громче скандируя «Прочь от России».

Для президента Белоруссии Александра Лукашенко агрессивные выпады в адрес «непонятливой»  России — лишь риторика, направленная на «выбивание» наибольших экономических преференций. Для Трусова и его соратников по оппозиции — многолетняя кропотливая работа. И она может дать свои плоды, если белорусский президент не откажется от своей тактики «шантажа пополам с лестью», используемой в диалоге с Россией.

Напомним, ранее политолог Ростислав Ищенко заявил, что белорусский президент находится «в тупике» из-за того, что в попытке надавить на Россию он произвёл перестановки во властных структурах, сделав ставку на политиков нового поколения «прозападной» ориентации. По мнению эксперта, когда Лукашенко решить «дать задний ход» в череде споров с Москвой, он столкнётся с сопротивлением этих назначенцев.

Комментарии для сайта Cackle