В Белоруссии возмутились акцией памяти массового убийцы в Польше

В Белоруссии возмутились акцией памяти массового убийцы в Польше

Белоруссия сегодня на парламентском уровне выражает протест против акции правых радикалов в польском городе Гайновка, посвящённую палачу белорусского населения послевоенного периода. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Замглавы Постоянной комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Олег Гайдукевич озвучил общую позицию своих коллег по Палате представителей в связи с акцией польских правых радикалов, намеченной на 23 февраля.

В этот день должен пройти марш памяти в честь так называемых «проклятых солдат». От имени белорусских депутатов Гайдукевич выразил негодование и возмущение запланированной акцией. Одновременно с этим он выразил благодарность тем польским политикам и простым гражданам, которые выступили против акции в Гайновке.

Белорусский депутат выразил общее с его коллегами возмущение тем, что подобный «марш памяти» был разрешён в стране (Польше), которая также пострадала от нацизма. Гайдукевич отметил, что белорусская сторона не будет хранить молчание в отношении скандальной польской акции, так как в последнее время между Минском и Варшавой налажен диалог по политическим и экономическим делам.

«В нашей стране никогда коллаборанты, фашисты, нацисты не будут героями. Мы никогда не переписывали свою историю и делать этого никогда не будем» — подчеркнул белорусский законодатель.

Напомнив о репутации тех, кому посвящён марш в Гайновке, он заявил о решимости Белоруссии защищать свою диаспору в этом польском городе.

Об обсуждении предстоящей акции заявили и в белорусском МИД. В заявлении внешнеполитического ведомства выражалась тревога поведением властей Гойновки, которые решили не протестовать против праворадикального марша.

Напомним, что день памяти так называемых «проклятых солдат» отмечается в Польше с 2011-го года. Согласно нынешней польской историографии, так называются вооружённые формирования, которые после освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков продолжили «борьбу за независимость» в своём понимании, совершив массовые убийства мирного белорусского населения. Печальную известность получил один из командиров польского «Национального военного союза» Ромуальд Райс по кличке «Бурый». Его бандформирование в послевоенный 1946-й год совершило массовую казнь семидесяти девяти белорусов в Восточной Польше, а также убив нескольких советских солдат. Впоследствии Райс был казнён по приговору польских властей, однако посмертно оправдан в 1995 году.  Белорусские дипломаты в минувшем году уже выдвигали претензии польским коллегам, потребовав разъяснений по оправданию и прославлению Райса.

Комментарии для сайта Cackle