Белорусские эксперты оценили планы Лукашенко «раскошелить Москву»

Белорусские эксперты оценили планы Лукашенко «раскошелить Москву»

Новости Белоруссии. Отечественные эксперты оценили шансы новой инициативы Лукашенко уйти от дорожных карт «углубления интеграции» и заставить Россию продавать нефть и газ по «справедливой», по его мнению, цене. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

В Минске 27 февраля состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и главы Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича. В ходе разговора Лукашенко сделал ряд ярких и противоречивых заявлений, которые были растиражированы СМИ.

Он отметил, что Белоруссию принуждают к интеграции и что в российском медиа-пространстве идет активная пропаганда по белорусскому вопросу. В ЕАЭС, по мнению главы государства, уже нет тех свобод, которые декларировались в свое время, вместо них появились изъятия, ограничения и барьеры. Лукашенко отметил, что союз необходимо строить на фундаментальных принципах и предложил принять в мае стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года.

Белорусский эксперт Валерия Костюгова высказала мнение, что такими образом глава государства дает ответ на маневр Российской Федерации с «углублением интеграции». Она отметила, что, если Россия решила использовать Союзное государство для реализации своих обязательств перед Евразийским союзом, то политическое руководство Белоруссии решило совершить обратный ход.

Таким образом страна хочет воспользоваться председательством в ЕАЭС для продвижения идеи создания общих рынков энергетических ресурсов. Эксперт в свою очередь не уверена в том, что данные планы реализуемы. Костюгова считает, что обещания могут быть выполнены только если на российском внутреннем рынке будут действовать те же правила и цены, как на региональных рынках.

Так, если налоговый маневр будет завершен, и нефть будет продаваться Россией по мировым ценам, а газ также увеличиться до равнодоходной цены, тогда у Белоруссии появится возможность равного доступа к этим рынкам.  Костюгова уверена, что Российская Федерация не намерена распространять такие уступки на других партнеров по ЕАЭС.

Эксперт полагает, что Лукашенко планирует пользоваться мелким шантажом, созданием препятствий для транзита и угрозами подрыва постсоветских объединений, но сейчас данные методы работают не так хорошо, как раньше, поскольку Россия постепенно ослабляет зависимость от рынка Белоруссии посредством активного строительства товарной инфраструктуры.

В то же время, другой белорусский эксперт Валерий Карбалевич подчеркивает, что Белоруссия и ранее использовала ЕАЭС для шантажа, давления на РФ и решения вопросов в рамках двусторонних отношений государств. Он отметил, что Александр Лукашенко напомнил о возможности использования вето в рамках организации и намекнул на готовность выхода из указанного союза.

Аналитик считает, что суть углубления евразийской интеграции, которую намерена предложить Белоруссия, сводится к тому, чтобы связать Россию дополнительными обязательствами, от которых она якобы не сможет отказаться. В результате этого к 2025 году должен произойти переход к общим ценам на энергетические ресурсы. Однако эксперт полагает, что планы Лукашенко не будут воплощены в жизнь, и Российская Федерация не пройдет на уступки, поскольку «Евразийский союз для нее теперь не так уж и важен».

Напомним, ранее мы писали о том, что глава Белоруссии начал использовать «чернобыльский» довод в споре с Москвой. А известный российский политолог Ростислав Ищенко спрогнозировал «тихий уход» Лукашенко с поста президента страны.

Комментарии для сайта Cackle