Обвал пророссийских настроений в Белоруссии: эксперт назвал причины

Обвал пророссийских настроений в Белоруссии: эксперт назвал причины

Белоруссия сегодня наблюдает «обвал» пророссийских настроений своих граждан, сообщают местные СМИ со ссылкой на социологов. Могут ли сторонники «антироссийского» курса Минска рассчитывать на окончательное поражение интеграционной идеи? Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На минувшей неделе белорусские средства массовой информации облетала «сенсационная» новость о последних исследованиях социологов. Согласно их выводам, накануне наступления 2020 года в Белоруссии наблюдался самый низкий уровень поддержки идеи союзного с Россией государства. Одновременно исследователи заявили о самой высокой в стране поддержке евроинтеграции. В связи с этим политические обозреватели задались вопросом, станет ли это трендом в белорусском обществе.

На этот актуальный для своей страны вопрос ответил Петр Рудковский, возглавляющий Белорусский институт стратегических исследований (BISS). По его мнению, следует обратить внимание на следующие процессы, влияющие на пророссийские (и антироссийские) настроения белорусов. Как только они выражают недовольством уровнем жизни, усиливается пессимизм в отношении курса их страны. Это влечёт за собой падение рейтинга Александра Лукашенко и возрастание ожиданий от интеграции с Россией и/или Европейским Союзом.

«Чем больше белорусов ощущает ухудшение материального положения, тем больше из них реагируют в стиле: хоть куда — в Россию, в Европу, но только не это “болото”», — отметил белорусский эксперт.

На этот выбор белорусов между РФ и ЕС оказывают влияние ситуативные факторы: например, наблюдается или отсутствует очередной экономический конфликт с Москвой, или у последней наличествует или наблюдается конфликт с западными странами.

Среди влияющих на настроения белорусского общества событий последних двух-трёх лет можно выделить разочарование многих социально-экономической моделью страны, естественное утихание ажиотажа с воссоединением Крыма, новые российско-белорусские споры и ожидание удешевления шенгенской визы. Всё это вызывало колебания в социологических опросах, но не более того, уверен Рудковский.

«Поскольку “поворот в сторону Европы” обусловлен ситуативными факторами и лишен ценностной основы, он быстро и легко может смениться новым “разворотом”, как это уже не раз бывало в прошлом», — отметил эксперт.

 Отдельно Рудковский коснулся фактора «молодого поколения», на которое антироссийски настроенный элемент в Белоруссии сейчас возлагает надежды. Эксперт согласился, что в возрастной группе «от 18 до 24 лет» превалируют проевропейские настроения, и к ним присоединяются представители категории «от 25 до 35», однако он напомнил, что так же происходило в начале 2000-х годов и в конце позапрошлого десятилетия: взрослея, белорусская молодёжь очевидно пересматривала свои взгляды.

Напомним, ранее пыл сторонников «антироссийского разворота Белоруссии» охладил глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, белорусские националисты имеют минимальное влияние на общество, поэтому «украинский сценарий» зимы 2013-2014 годов не имеет шансов в Минске.

Комментарии для сайта Cackle