«Нужно посоветоваться»: Бацька начал «решать вопросы» с Сечиным

«Нужно посоветоваться»: Бацька начал «решать вопросы» с Сечиным

Белоруссия сегодня должна решить вопрос поставок нефти. Президент Александр Лукашенко сменил «тактику нападок» на ведение переговоров, встретившись с главой «Роснефти». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник 18 февраля провёл встречу с Игорем Сечиным, исполнительным директором «Роснефти». Как объяснил Лукашенко, поводом для разговора с главой российской нефтегазовой компании стала ситуация, которая складывается в российско-белорусских отношениях по нефтяному вопросу.

Напомнив, что он давно знаком с высокопоставленным российским гостем, Лукашенко попросил у него совета по сложившемуся положению дел. «Было бы неправильным даже не посоветоваться по отдельным вопросам, как действовать дальше», — отметил президент Белоруссии.

Лукашенко подчеркнул значение «Роснефти» для его страны: российская компания поставляет в Белоруссию половину от всего объёма сырья, переработанного по получению. В ответ Сечин заверил президента РБ, что российская сторона конструктивно настроена на дальнейшую совместную работу с Минском. По словам главы Роснефти, он рад возможности обсуждения этой темы.

Проведение такой встречи можно назвать «неожиданным» на фоне поведения, демонстрируемого белорусским лидером. После того, как Лукашенко не согласился на условия подписания нового контракта по поставкам нефти, транспортировка сырья из России была приостановлена первого января. После этого президент Белоруссии «демонстративно» приобрёл нефть в Норвегии, по 520 долларов за тонну.

С учётом стоимости «отвергнутой» российской нефти по 390 долларов, Белоруссия вынуждена была переплатить за 80 тысяч тонн норвежского сырья 10 миллионов 400 тысяч долларов. Вскоре после этого белорусская сторона начала отбор технологической нефти из магистрали «Дружба», а Лукашенко тепло принял Госсекретаря США Майка Помпео в Минске, что было названо политическими обозревателями демонстративным шагом.

Нынешний визит Сечина в Минск может означать временную смену тактики Лукашенко в торге с Россией по вопросу поставок нефти. Неудавшийся шантаж сменился «необходимостью посоветоваться» и «прояснением ситуации», что даёт надежду на некоторую нормализацию в непростом белорусско-российском диалоге.

Комментарии для сайта Cackle