Минская пресса: Белоруссия тихо уходит от России

Минская пресса: Белоруссия тихо уходит от России

Автор белорусского издания Naviny.by Александр Класковский в своей статье напомнил, что 2 апреля белорусы отметили День единения народов Белоруссии и России. По его мнению, этот праздник в настоящее время неактуальный и чуждый населению. Он отметил, что дело не в том, что Российская Федерация закрыла границу, а в том, что сам проект интеграции оказался провальным.

При этом, Москва пыталась реанимировать проект, когда бывший премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ультиматум. Тогда глава российского правительства предложил белорусам два варианта: «продвинутый, который предполагал достройку Союзного государства, и «консервативный». Последний предусматривал сокращение поддержки, добавил автор.

Класковский отметил, что несмотря на экономическую зависимость от России, Белоруссия выбрала «консервативный» вариант. Данный процесс сопровождался торгом, составлением дорожных карт и эмоциональными заявлениями белорусского лидера. В то же время, эксперт считает, что Минску было из-за чего нервничать, поскольку «на кон были поставлены серьезные вещи». Тот же Медведев в конце 2019 года рассказал о конкретике 31-й карты, а именно о единой валюте и национальных органах. Однако Лукашенко не захотел менять свои «царские полномочия» на «бочку нефти».

В настоящее время, по мнению автора белорусского издания, замирения между двумя государствами ожидать не стоит. Страны смогли договориться о ценах на газ, но лишь до конца года. При этом, Белоруссия все равно считает нынешнюю цену на топливо несправедливой, а значит, в скором времени можно ожидать очередного обострения отношений, считает он.

Кроме этого, несмотря на заявления Минска, вопрос с нефтью остается нерешенным. Основные компании России все равно не хотят ее поставлять. При этом, Белоруссии не стоит ожидать и каких-либо компенсаций потерь от налогового маневра России, что по мнению белорусского руководства является несправедливым.

Аналитик белорусского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич заявил, что даже события с эпидемией вируса COVID-19 показали, что Союзное государство является больше формальностью, чем реальностью. По его мнению, страны не смогли согласовать совместные действия в условиях пандемии, в связи с чем Белоруссия столкнулась с рядом проблем при возвращении своих граждан из-за рубежа. Таким образом, по мнению Карбалевича, коронавирус еще сильнее рассорил государства.

Другого мнения придерживается редактор белорусского издания «Наше мнение» Валерия Костюгова, которая считает, что власть Белоруссии в условиях кризиса показала свою нефункциональность. По ее мнению, Лукашенко силен лишь на словах, несмотря на мировой экономический кризис и эпидемию коронавируса, он не принял ни одного решения. Своим поведением Бацька делает страну более уязвимой, что отражается на ее независимости, считает эксперт. Костюгова также добавила, что Лукашенко еще «побежит к России» и будет просить у нее помощи, что приведет к углублению интеграции.

С мнением Костюговой не согласен Карбалевич, который считает, что Минск уже начал «отвязываться» от России. Так, президент Белоруссии, несмотря на экономические потери, решил отказаться от поставок российской нефти для рассмотрения альтернативных вариантов. Таким образом, страна пытается дистанцироваться от Москвы. В то же время, аналитик напомнил, что многие эксперты любят говорить о «красных линиях», за которые Россия не позволит выйти. Он привел пример Украины, которая решила резко двинуться в сторону Запада и «расплатилась кровью».  В то же время, белорусский эксперт не даёт полной картины, и, если говорить о событиях на Украине, следовало бы начать именно с госпереворот.

Но настаивающий на своём Карбалевич отмечает, что дразнить «российского медведя» Белоруссия не будет, она постарается отдалиться от Москвы плавно, не выходя из интеграционных объединений.

Александр Класковский, в свою очередь, отмечает, что Белоруссия смогла сохранить суверенитет государства. В пользу этого, по его мнению, сработали разные факторы, в том числе и властолюбие Лукашенко. Он отметил, что сейчас у государства больше шансов остаться независимым, чем в период «братской интеграции».

Комментарии для сайта Cackle