«Коронавирус уйдет, а свинец будет нас травить»: белорусы вышли на протесты в Бресте

«Коронавирус уйдет, а свинец будет нас травить»: белорусы вышли на протесты в Бресте

Новости Белоруссии. Третий год в Бресте продолжаются протесты против запуска аккумуляторного завода, и несмотря на угрозу коронавируса протесты прошли и в это воскресенье. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

В белорусском городе Брест 22 марта несмотря на плохую погоду и угрозу коронавируса, на площади Ленина собралось свыше 200 человек. Люди провели очередной протест против аккумуляторного завода «АйПауэр», который построен недалеко от города.

Участники митинга рассказали, что их больше пугает запуск свинцового завода, чем распространение коронавируса COVID-19. Одна из активисток Людмила Карчевская заявила, что коронавирус «как пришел, так и уйдет», а свинец будет постоянно травить жителей города.

Другой митингующий Андрей Слиж пришел на площадь в маске желтого цвета, который символизирует борьбу с заводом:

 «Наверное, свинец страшнее, чем коронавирус. Коронавирус в отдаленном будущем, будет – не будет: эпидемия немножко раздута. Предохраняться, конечно, надо. Но сейчас у нас более актуальная проблема свинец. Вообще-то от свинца пока больше в мире умерло людей», – полагает активист.

На мероприятии горожане обсуждали судебный вердикт, который не удовлетворил апелляцию представителей аккумуляторного завода на решение о возврате 5,7 миллионов рублей в инновационный фонд. До этого Брестский областной исполком обратился в суд с требованием взыскать с «АйПауэра» 5 миллионов 125 тысяч рублей. Причиной иска стало то, что завод не был построен в отведенные сроки.

Само строительство аккумуляторного завода в Брестской области стартовало в конце 2017 года. Планировалось, что его запуск произойдет летом 2018 года. Позже запуск отложили на конец того же года. В 2019 году сроки запуска завода неоднократно изменялись. В настоящее время завод все еще не введен в эксплуатацию. В июне прошлого года глава Брестского областного комитета приостановил реализацию проекта в связи с обнаруженными нарушениями.

С началом строительства завода в Брестской области вспыхнули массовые протесты. Активисты постоянно заявляли о нарушениях на разных этапах строительства. С 4 марта 2018 года противники проекта регулярно собираются на «молчаливые протесты» на площади Ленина, за которые активистов неоднократно задерживали и штрафовали.

Напомним, ранее российские ритейлеры опровергли заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о дефиците продуктов в России и о просьбе, якобы имевшей место в сторону белорусского лидера от российских торговых сетей.

Комментарии для сайта Cackle