"Ритуальных" выборов Бацьки не будет: белорусский эксперт поведал о трёх кризисах Лукашенко

«Ритуальных» выборов Бацьки не будет: белорусский эксперт поведал о трёх кризисах Лукашенко

Белоруссия сегодня. Ухудшение отношений между Минском и Москвой создали одновременно три кризиса, через которые предстоит пройти Лукашенко на следующих выборах, утверждает белорусский политолог. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Не позднее конца августа текущего года в Белоруссии должны пройти выборы главы государства: шестые за недолгую историю постсоветской Республики, и с неизменным, самым главным участником политического действа — Александром Лукашенко. Все шесть раз его избрание проходило с существенным отрывом по голосам, что сделало белорусские президентские выборы номинальными де факто. Так же будет и в году нынешнем?

В этом не уверен политолог Валерий Карбалевич, выступивший в Минске 10 февраля на заседании экспертного клуба «Профессионально об актуальном». В ходе мероприятия, организованного центром «Европейский диалог», эксперт заявил об особенностях, которые сделают предстоящую президентскую кампанию в Белоруссии непохожей на предыдущие.

По мнению Карбалевича, официальный Минск планировал выборы-2020 как «ритуальную» процедуру, но столкнётся с политизированным обществом. Это связано с тремя кризисами, перед которыми в настоящее время стоит Лукашенко. Первым кризисом политолог назвал ситуацию с белорусской социальной моделью. Второй кризис — это ухудшение отношений между Белоруссией и Россией, вызвавшее резкое сокращение экономической помощи от Москвы. Третьим кризисом он назвал падение доверия белорусов к нынешней власти.

Наиболее интересно его наблюдение за белорусским обществом. Вопреки многочисленным утверждениям оппозиционных президенту внутренних сил о том, что белорусы, вслед за охлаждением отношений между Москвой и Минском, якобы стремительно теряют симпатии к РФ, Карбалевич отметил факт «ровно наоборот» — большинство как раз положительно относится к союзу с Россией.

Также примечательно высказывание эксперта о том, что на помощь Запада в поражении Лукашенко его противникам внутри страны надеяться не приходится.

«Там сегодня делают ставку на поддержку не оппозиции, а [в пользу] белорусской стабильности, на сотрудничество с существующим политическим режимом», — утверждает Карбалевич.

Весьма скептично-сдержанная оценка эксперта, который отнюдь не является сторонником действующей власти (и выступил на мероприятии, организованном недружественными Лукашенко «прозападными» структурами), не обошлась без прямой ошибки в его утверждениях, связанных с другим соседом Белоруссии. По мнению Карбалевича, из белорусской политической повестки пропал «украинский синдром» — указание Минска на внутренние покой и безопасность вопреки происходящему на Украине. Политолог заявил, что этот фактор якобы исчез, а украинская экономика развивается, подтверждением чего является средняя зарплата более 500 долларов США.

Карбалевич ошибается: согласно данным Пенсионного фонда Украины на 2020-й год, средняя зарплата в этой стране составляет 9 тысяч 476 гривен, что в пересчёте составляет 385 долларов по актуальному среднему курсу. Но и этот показатель не может «вчистую» учитываться при сравнении благосостояния украинца и белоруса — последний платит «коммуналку» по тарифам в несколько раз меньше украинских.

Будет Лукашенко разыгрывать «украинский фактор» или нет, однако мосты с Москвой он сжигать не будет, уверен Карбалевич. Белорусский президент не захочет позиционировать себя на выборах, как «защитник от российского империализма», так как тем самым он обозначит провал интеграции в рамках Союзного государства и вступит в конфликт с собственными избирателями.

Напомним, ранее ведущий российский политолог Ростислав Ищенко спрогнозировал «тихий уход» Александра Лукашенко. С доводами и аргументами эксперта можно ознакомиться в нашем материале Сопротивление бесполезно: Ищенко спрогнозировал «тихий уход» Лукашенко

Комментарии для сайта Cackle