Белорусский МИД поиздевался над американскими коллегами

Белорусский МИД поиздевался над американскими коллегами

Годовщина принятия конституции Конфедерации и совместное освоение Аляски: так белорусские дипломаты ответили на поздравление американцев с т.н. «днём воли». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Троллинг в дипломатии должен отличаться точностью формулировок и отсутствием каких-либо возможностей адресата придраться к какой-либо фразе. Похоже, что Министерство иностранных дел Белоруссии справилось с этим сложным искусством на «отлично».

Белорусское внешнеполитическое ведомство в пятницу 26 марта дало развернутый ответ на поздравление посольства США в РБ с «днём воли». Такое название получила годовщина провозглашения так называемой «Белорусской народной республики» — псевдогосударственного образования в западной части бывшей Российской Империи. «БНР» просуществовала менее года, после чего эта значительная часть этой территории была занята Красной Армией.

В своём комментарии к заявлению посольства Соединённых Штатов, МИД Белоруссии выразил признательность за поздравление с годовщиной и извинился за отсутствие собственных поздравлений с недавней датой принятия Конституции Конфедеративных Штатов Америки (южная часть США, предпринявшая безуспешную попытку отделения в 19-м веке).

Поблагодарив американскую сторону за готовность к двухсторонней риторике в конструктивном русле, МИД РБ обозначил готовность бескорыстно поучаствовать в эффективном освоении штата Аляска, и развитии местного сельского хозяйства.

Выразив сожаление по поводу сегодняшнего раскола общества в США, Белоруссия предложила использовать свой опыт как переговорной площадки для помощи в объединении американской нации.

«Мы восхищаемся мужеством и решительностью американских героев, среди которых Дж.Ассандж, Э.Сноуден и Ч.Мэннинг, которые пожертвовали практически всем ради подлинной свободы и гармонии в американском обществе. Беларусь вместе с американским народом с нетерпением ждет того дня, когда простой американец сможет свободно и беспрепятственно прогуливаться возле Капитолия», — указали в белорусском МИД.

Не менее издевательски в ответе Министерства было предложено послу США в этой стране принять местное гражданство, чтобы включить в список избирателей и обеспечить возможность голосовать. Можно предположить, что таким образом Джули Фишер намекнули на бесцеремонность её комментариев по внутрибелорусским делам и регулярные политические требования к официальному Минску.

Завершил МИД свой ответ шуткой пор 6-й флот ВМС США, который будет с радостью встречен у белорусских «морских границ».

Комментарии для сайта Cackle