Алексиевич после вызова белорусских следователей захотела помощи России

Алексиевич после вызова белорусских следователей захотела помощи России

В Белоруссии продолжаются разбирательства по факту беспорядков первой половины августа и допрашиваются оппозиционные лидеры, в том числе Светлана Алексиевич. О её резкой перемене в риторике после визита в СК РБ — в материале ПИКiNFORM.

Противостояние между переизбранным президентом Белоруссии Александра Лукашенко и его оппонентами, оспаривающими результаты выборов в РБ 2020 года, продолжается, несмотря на определённое снижение массовости протестов в Минске и других городах. Но напряжение сохраняется в кабинетах силовых ведомств и судах, в связи с уголовными делами в отношении представителей оппозиции.

На допрос в Следственный кабинет Республики Беларусь была вызвана писательница Светлана Алексиевич, которая входит в так называемый «координационный совет» оппозиции, что и стало предметом интереса правоохранительных органов в РБ. Фигурантка дела о попытке захвата власти в Белоруссии.

Накануне визита в здание СК Белоруссии, Алексиевич сделала заявление для прессы. По её словам, «координационный совет» имеет своей целью только «налаживание диалога». Одновременно она признала, что белорусская оппозиция не обойдётся без помощи извне.

«Мир нам поможет, чтобы [Александр] Лукашенко стал разговаривать с кем-то. Сейчас он разговаривает только с [президентом России Владимиром] Путиным. Надо, может быть, и Путина как-то привлечь к разговору, и мир… Нам нужна помощь мира. Может быть, и России, если мы сможем ее привлечь», — заявила писательница.

Напомним, что лауреат Нобелевской премии по литературе (за 2015-й год) Светлана Алексиевич последовательно выступает против власти Лукашенко. Также писательница поддерживала послемайданный режим на Украине, настаивая, что эта страна после государственного переворота 2014 года «идёт к освобождению». В скандальном интервью сайту Regnum Алексиевич заявила, что понимает мотивы убийц украинского писателя Олеся Бузины, а дерусификация нужна Украине для «цементирования нации».

Ранее политический эксперт Александр Сосновский назвал «координационный совет» белорусской оппозиции инструментом, который после легитимации в правовом поле будет «расшатывать ситуацию» во всём Союзном Государстве (России и Белоруссии).

Комментарии для сайта Cackle