Шугалей на свободе: российского социолога и его переводчика вызволили из ливийского плена

Шугалей на свободе: российского социолога и его переводчика вызволили из ливийского плена

Россия сегодня встречает двух своих граждан, спустя много месяцев вернувшихся из заточения в Ливии. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В Россию возвращаются петербургский социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан, спустя полтора года после пребывания в плену на территории Ливии, охваченной гражданской войной. Об этом рассказал глава Фонда защиты национальных ценностей и член Общественной платы России Александр Малькевич.

«Максим Шугалей и Самер Суэйфан едут домой из Ливии! Сегодня [10 декабря] в 14 часов 27 минут они были освобождены», — сообщил общественный деятель информационному агентству «Интерфакс».

Он объяснил, что освобождение россиян после многомесячного плена стало возможным благодаря «сложнейшей спецоперации», осуществлённой оборонным ведомством и министерством иностранных дел РФ. Отдельно Малькевич выделил спецпредставителя российского президента по ближневосточному региону и Африке Михаила Богданова, замминистра иностранных дел Михаила Богданова.

Шугалей и Суэйфан были захвачены в плен одной из сторон гражданской войны в Ливии, и удерживались в Триполи. Переводчика разместили в общей камере, Шугалей был отправлен в одиночную камеру карцера, где содержался в тяжелейших условиях. Арестованных обвиняли во вмешательстве во внутриполитические дела Ливии, граждане России отрицали все обвинения. Обоих пленников плохо кормили и подвергали избиениям, вследствие чего освобождённые россияне нуждаются в реабилитации по возвращении на Родину.

О заточении Максима Шугалея и Самера Суэфана в этом году был снят кинофильм российско-тунисского производства, впоследствии был выпущен сиквел.

Гражданская война в Ливии началась в 2011-м году, когда повстанцы при поддержке НАТО свергли власть многолетнего лидера Муаммара Каддафи, впоследствии убитого без суда и следствия. Вторая фраза конфликта продолжается с 2014-го года: её сторонами являются крупные военно-политические группировки, международные террористические организации и местные племена.

Комментарии для сайта Cackle