Российские АПЛ переходят на новейшие ракеты

Российские АПЛ переходят на новейшие ракеты

Атомный подводный флот России перевооружается. Все многоцелевые АПЛ (атомные подлодки) российского флота проектов 885, 949А и 971 готовятся получить ракеты «Циркон», «Оникс» и «Калибр». Об этом со ссылкой на компетентный источник в отечественном оборонно-промышленном комплексе пишет онлайн-газета «Взгляд».

Комментируя перевооружение, капитан первого ранга ВМФ России (в запасе) Михаил Ненашев подчеркнул, что размещение ракет «Калибр» на АПЛ является «задачей номер один» для российской обороны.

«Такое перевооружение повысит эффективность всего флота и добавит серьезных очков нашей стране в международной политике. Далее стоит вопрос о размещении этих систем и на надводных кораблях», — заявил Ненашев.

Он напомнил, как «Калибр» доказывал свою эффективность в уничтожении террористических формирований на территории Сирийской Арабской Республики, когда ракетные удары высокой точности наносились из Каспия. Сейчас приоритетной задачей является размещение новейших ракет на АПЛ, так как на дизель-электрических подводных лодках они уже установлены, добавил военэксперт.

Ракеты аналогичных типов были установлены на подлодках Военно-морского флота СССР для огня по целям на берегу, однако по договорённости с Соединёнными Штатами ракеты были сняты с вооружения и убраны на склады, а затем и выведены из эксплуатации. Сегодня всё переменилось в связи с тем, что предполагается использование ВМФ в боевых действиях «флот против флота» и «флот против берега», заявил российский военэксперт Максим Шеповаленко в комментарии для онлайн-издания «Взгляд». Он добавил, что такая тактика сейчас присуща военно-морским флотам всех стран, развитых технически.

Напомним, что ВМФ России ожидают в 2021-м году введения в боевой соста первой подлодки проекта 885А «Казань». Всего запланировано строительство десяти многоцелевых АПЛ этого проекта.

 

Комментарии для сайта Cackle