Неучастие Россотрудничества в «Тотальном диктанте» объяснили

Неучастие Россотрудничества в «Тотальном диктанте» объяснили

Глава Россотрудничества Евгений Примаков объявил о своём отказе поддерживать акцию «Тотальный диктант» в 2021-м году. Причины такого неожиданного решения приводит ПИКiNFORM.

Ежегодное образовательное мероприятие «Тотальный диктант» проводится в России и за рубежом более пятнадцати лет, став известной акцией с привлечением лучших педагогов школ и преподавателей вузов, знаменитостей от культуры и журналистов. Заявленными целями «Тотального диктанта» является популяризация и повышение грамотности, выявление трудноусваиваемых правил «великого и могучего», возможность каждому проверить свои знания.

Тем удивительнее (на первый взгляд) является демонстративный отказ руководителя Россотрудничества Евгения Примакова поддерживать всероссийскую акцию. Как заявил глава федерального агентства, с оптимизацией это решение не связано.

«На наших [Россотрудничества] площадках в культурных центрах Тотальный диктант в следующем году писать не будут… Сам по себе проект “Тотальный диктант» хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для Агентства», — написал Примаков в своих аккаунтах социальных сетей.

Причин глава ведомства приводить не стал, лишь назвав их «вескими».  Однако объяснение такому решению Примакова нашли, указав на персону автора текста для «Тотального диктанта» 2021-гогда — писателя и публициста Дмитрия Глуховского.

Как предположил на своём Telegram-канале российский журналист Андрей Медведев, подчеркнув своё личное знакомство с Примаковым, последний отказался поддерживать всероссийскую ежегодную акцию из-за неоднозначных высказываний автора романа «Метро 2033». Глуховский неоднократно  критиковал присоединение Крыма к Российской Федерации, называя события марта 2014 года «магическим приёмом» для отвлечения граждан от внутрироссийских проблем.

«Я так понимаю, что по личным убеждениям, [Евгений] Примаков не готов давать площадку идейному русофобу и человеку, искренне презирающему Россию. Считается, что [Тотальный] диктант вне политики, он про культуру, русский язык и все такое. Но, Россотрудничество не может быть вне политики. И это очень хорошо, что у структуры появились четкие политические ориентиры. Во всяком случае, решение Примакова выглядит так», — заявил Андрей Медведев.

С ним согласен екатеринбургский блогер и общественник Сергей Колясников. По его мнению, книги Глуховского «отличные», но в направленных на популяризацию страны и русского языка госпроектах такой персоне не место. Колясников также обратил внимание, что в адрес Примакова выдвигаются обвинения со стороны «либеральной» общественности, для которой позиция главы агентства стала «вызовом».

«Право на государственные деньги для русофобов — это основа основ их жизни и деятельности. И вот теперь отовсюду вижу накат на Примакова за этот проступок, который грозит отлучением от государственных денег людям, искренне ненавидящим это самое государство», — отметил Колясников.

 

Комментарии для сайта Cackle