До 12 лет за «А.У.Е.»: в России запрещена уголовная субкультура

До 12 лет за «А.У.Е.»: в России запрещена уголовная субкультура

Российская Федерация сегодня вводит запрет на любые формы пропаганды движения, получившего печальную известность под аббревиатурой «А.У.Е». Об этом решении Верховного суда России — в материале ПИКiNFORM.

Иск Генпрокуратуры Российской Федерации по вопросу вовлечения тинэйджеров в деструктивные организации и движения был удовлетворён Верховным судом. С понедельника 17 августа вне закона оказывается пропаганда «А.У.Е.»

Теперь любое информационное продвижение лозунгов, символики и идеологии криминального движения приравнивается к экстремизму и влечёт за собой уголовное наказание в соответствии со статьёй 282, часть 1-я, предусматривающую до 12 лет лишения свободы, и штраф до 700 тысяч рублей.

Криминальная субкультура, аббревиатура в названии которого расшифровывается как «Арестантское уркаганское единство» или «Арестантский уклад един», пропагандирует презрение к властям всех уровней и силовым ведомствам, неприятию закона и презрение ко всем законопослушным гражданам, романтизирует отбывание наказания в местах лишения свободы и подстрекает к совершению преступлений. «А.У.Е.» получило распространение в середине прошлого десятилетия среди подростков различных российских регионов и за пределами РФ, была зафиксирована поддержка этой деструктивной идеологии со стороны «взрослого» криминального элемента. Многочисленные неформальные сообщества, состоящие преимущественно из несовершеннолетних, терроризировали сверстников, обложив их фактической «данью» для так называемого «общака». Наибольшей численности приверженцы «А.У.Е.» достигали в Восточной Сибири.

До введения запрета в социальной сети Вконтакте насчитывалось свыше 4 тысяч тематических групп, которые вели пропаганду деструктивного движения, и суммарно объединивших  более 9 миллионов пользователей. В настоящее время отмечается массовое закрытие этих ВК-сообществ администрацией социальных сетей.

Исторические параллели: «Казанский феномен» как предшественник «А.У.Е.»

Россия не впервые сталкивается с резким ростом преступности среди несовершеннолетних. В конце 1970-х и начале 1980-х годов в столице Татарской АССР Казани отмечался всплеск криминальной активности в подростковой среде, что получило в советских СМИ и специальной литературе определение «Казанский феномен». Тинэйджеры с казанских «рабочих» окраин сбивались в банды, которые «делили территории» с себе подобными, устраивали нападения на сверстников и взрослых. Наибольшую известность получили группировки «Теплоконтроль» (также известная как «Тяп-Ляп») и «Хади Такташ». Милиция, комсомол и партийные организации на местах не смогли обуздать феномен, который «перешёл» в общероссийскую криминализацию общества периода распада СССР и последующего постсоветского десятилетия.

Удастся ли сегодняшней России обуздать подростковую преступность и привлечь к ответственности распространителей деструктивной «идеологии» — вопрос открытый, однако современные технические возможности в распоряжении силовых структур и значительное их финансирование дают надежду на скорые «похороны» пропаганды уголовщины среди несовершеннолетних.

Комментарии для сайта Cackle