Незаконный бизнес ВСУ спровоцировал бедствие на Донбассе

Незаконный бизнес ВСУ спровоцировал бедствие на Донбассе

Похоже, на Украине нашли «объяснение» возникновению масштабных лесных пожаров, охвативших подконтрольную Киеву часть Луганской области. Якобы, лесные насаждения усыхают из-за заражения вредителями – вначале повреждающими крону, а после и стволы деревьев. Ну, а далее всё предсказуемо: жара, ветер, окурок из окна машины, кусок стекла в траве – причин возникновения очага пожара можно назвать много. Эти выводы, якобы подтверждаются и экспертной оценкой специалистов лесных хозяйств, которые обнаружили в древесине не только гнезда вредителей, но и колонии дереворазрушающих грибов, которые привели к усыханию примерно четвёртой части всех лесных насаждений региона.

Кто же виноват? По мнению украинской стороны — сепаратисты. Лесных вредителей нужно уничтожать с помощью авиации, а летать у линии разграничения сторон нельзя, вот и размножаются вредители, из-за которых впоследствии и горят леса. Страдают лесные насаждения в Новоайдарском, Счастьинском, Станично-Луганском районах, где несколько последних лет регулярно возникают масштабные пожары. Прошлый год был особенно «огнеопасным» – последствия возгораний леса по ту сторону Северского Донца ощутили и ЛНР: плотная пелена смога накрыла Луганск, Славяносербск, Кировск и другие города ЛНР.

Кстати, по странному совпадению, первая волна лесных пожаров приходится на начало июня, а вторая на начало сентября. Пожары возникают сразу в нескольких лесных хозяйствах и длятся примерно одинаковый период. Возгораниям всегда предшествует, по информации от местных жителей, активность военных на будущем очаге пожара. Напрашивается вопрос: а может, настоящими врагами леса являются не насекомые, а человекоподобные вредители в камуфляже? Беспощадно уничтожая лесные насаждения, украинские военные скрывают следы незаконной вырубки поджогами. Важно отметить – в социальных сетях солдаты, занимающиеся оборудованием военных сооружений, постоянно жалуются на нехватку леса. Более того, та древесина, которая поставляется на нужды украинских вооружённых формирований, зачастую уже использовалась.

Возникает вопрос: «А куда же деваются тысячи кубометров леса, которые добывают военные на оккупированной Украиной части Луганщины, якобы для своих нужд?» Ответ на этот вопрос имеется. И можно выразить уверенность, что пример коррупционных связей руководства ГП «Первомайскуголь» — далеко не единственный. Так называемыми «чёрными лесорубами», в зоне боевых действий могут быть только военные. Командование так называемой «ООС» наживается на природных ресурсах оккупированной ВСУ территории в тесной смычке с представителями местного бизнеса.

Директор по производству ГП «Первомайскуголь» А. Безотосный придумал следующую схему: покупать лес у военнослужащих ВСУ, дислоцирующихся в Станично-Луганском и Счастьенском районах. Лес военные заготавливают якобы для своих нужд, согласно выданной разнарядке. Но в реальности, древесины гораздо больше положенной. Сами продать её военные не могут, но на помощь приходят «посредники», а точнее – перекупщики крупных партий древесины. Зона ответственности Безотосного – купить у военных лес подешевле, и по фиктивным документам поставить на баланс  склада одного из подразделений ГП «Первомайскуголь».  В данной коррупционной схеме директор ГП «Первомайскуголь» А. Дубовик, пользуясь своими обширными деловыми и личными связями, реализует древесину по цене около 1500 гривен за кубический метр. Ежемесячный оборот леса – более 1000 кубов, что составляет примерно 1,5 миллиона гривен.

Кстати, июня осталась неделя, а это значит, что скоро снова загорятся «за лентой» леса. Военные снова попытаются скрыть следы незаконной вырубки, что неизбежно приведёт к тяжёлым последствиям для экологии Луганщины: cильные ветры-суховеи, пыльные бури, уничтожение плодородного слоя почвы, гибель флоры и фауны. ГП «Первомайскуголь» на грани закрытия, руководство спешит обеспечить своих детей и внуков заграничными имениями и миллионными счетами в банках. Судьба Луганщины их не волнует, ведь у мародёров нет чувства Родины.

Комментарии для сайта Cackle