В Китае рассказали о необходимости российской поддержки

В Китае рассказали о необходимости российской поддержки

Торговая война с США вынуждает Китай посмотреть на север, ожидая от России стратегической поддержки. Данное заявление прозвучало в КНР на достаточно высоком уровне. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Москва и Пекин должны стратегически поддерживать друг друга, учитывая трения обоих держав с Соединёнными Штатами. Такое мнение высказал Ху Сицзинь, главред китайского англоязычного издания Global Times.

В беседе с корреспондентом ТАСС Ху Сицзинь заявил, что наряду с другими китайцами одобряет позицию России и её президента Владимира Путина, занимаемую по китайско-американским отношениям. Главный редактор крупнейшего англоязычного издания КНР выразил уверенность, что президент России глубоко понимает суть отношений между Вашингтоном и Пекином. На фоне трений Китая и России с Соединёнными Штатами, обе страны должны оказывать поддержку друг другу.

«Путин может почувствовать, что Соединенные Штаты не уважают Россию. Думаю, россияне могут догадаться, что США занимают недостаточно уважительную позицию и в отношении Китая», — подчеркнул главный редактор влиятельного китайского издания.

Причиной испорченных китайско-американских отношений Ху Сицзинь указал устаревшие геополитические соображения, которыми руководствуются в Вашингтоне. Такой подход главред Global Times назвал неверным, так как сейчас у Китая есть мощная экономика. США не смогут сдержать КНР, отметил он.

Комментируя «торговую войну», Ху Сицзинь прогнозирует жёсткий торг. Заключив первый этап соглашений, США и Китай перейдут ко второму этапу, на котором обе стороны выставят больше требований. Пекин ожидает от американцев ещё более масштабного снижения тарифов, вплоть до нуля. Только тогда торговая война будет считаться завершённой.

В России следует обратить внимание не только на содержимое этого месседжа из КНР, но и на уровень его озвучивания. Целью Global Times заявлена демонстрация миру Китая и позиции китайского народа по важнейшим международным проблемам.  Англоязычное издание входит в холдинг «Жэньминь жибао» (人民日报), официально имеющего политическую принадлежность ЦК Коммунистической партии Китая. Ближайшей, хотя и не стопроцентной аналогией для российского читателя, знающего советский период, может послужить газета «Правда» и политический вес её публикаций.

Китай может выдвигать предложения или комментировать ситуацию в мире не только через дипломатов и официальные коммюнике, но и через такие инструменты, как Global Times и ему подобные. В Пекине ожидают стратегическую поддержку России, которая будет взаимной. Учитывая непредсказуемые и попирающие международное законодательство действия США на мировой арене — взаимоподдержка России и Китая становится всё более необходимой обоим сторонам. В Пекине понимание этому высказывают на различных уровнях, и всё более отчётливо.

Комментарии для сайта Cackle