В Китае призывают к присоединению Тайваня силой

В Китае призывают к присоединению Тайваня силой

Пандемия коронавируса является хорошей возможностью для КНР вернуть Тайвань, считают миллионы китайских пользователей соцсетей. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Одной из топ-тем последних дней в китайском сегменте Интернета стало «силовое» присоединение Тайваня. Обсуждение объединения «двух Китаев» привлекло миллионы пользователей из Китайской Народной Республики. Там превалирует мнение, что пандемия COVID-19 и «переключение» на неё внимания западных стран создали «окно возможностей» для решения тайваньского вопроса.

На вспыхнувшую с новой силой дискуссию обратило внимание влиятельное британское издание The Times. В материале газеты приходят к выводам, что массовые призывы рядовых китайцев к своему правительству на тему Тайваню стали следствием государственной пропаганды в КНР, которая в течение десятилетий создавала поддержку для идеи воссоединения материкового и островного государств.

В The Times напомнили, что видео с полемикой о возможностях присоединения Тайваня к КНР силой уже набрало 750 миллионов просмотров в социальных сетях Китая. Также британское издание обратило внимание на воздушные и морские учения Китая, некоторые из которых проходили вблизи тайваньских берегов. Также оживление в КНР вызвали новости о вспышках коронавируса на кораблях американского военно-морского флота в Тихом Океане: оптимисты заявили, что можно воспользоваться уязвимостью Соединённых Штатов, связанных с Тайванем военным пактом.

«Возможно, цель воссоединения будет достигнута раньше срока», — заявил профессор Китайского народного университета Джин Канронг, цитируемый в The Times.

Однако официальный Пекин, никак не пытаясь пресечь дискуссии своих сограждан на острую тему, сигнализирует о том, что время силового присоединения Тайваня ещё не пришло. Ху Сицзинь, главред Global Times— китайского издания, входящего в холдинг правительственной прессы под контролем правящей Коммунистической партии, заявил, что силовое присоединение Тайваня возможно лишь при условии «ошеломляющего военного превосходства» Китая в цепочке ближайших к нему тихоокеанских островов. Вторым условием Ху Сицзинь назвал вытеснение Китаем американской экономики с первого места в мире.

Напомним, что в ходе китайской Гражданской войны противники коммунистов из партии «Гоминьдан» потерпели поражение. Лидер антикоммунистических сил Китая Чан Кайши в 1949 году укрылся на острове Тайвань, где началось строительство независимого от «материка» государства с капиталистическим укладом экономики под защитой США. В настоящее время Тайвань имеет частичное признание, что оспаривается КНР, считающего остров своей территорией. Тайвань (официально — Китайская Республика) не признаёт претензий Пекина и считает себя легитимным продолжателем многовековой китайской государственности. Действующий лидер КНР Си Цзиньпин ранее заявил, что присоединение Тайваня входит в план «национальной реставрации», намеченной им с расчётом на достижение результатов к середине столетия.

Комментарии для сайта Cackle