В Китае принят закон о нацбезопасности в протестующем Гонконге

В Китае принят закон о нацбезопасности в протестующем Гонконге

Новости КНР. Новый закон о национальной безопасности позволит китайским властям прекратить гонконгские протесты и покончить с внешним воздействием на них. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Всекитайское собрание народных представителей (парламент КНР) 30 июня единогласно принял законопроект об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, имеющим широкую автономию по принципу «одна страна, две системы». Новый закон, уже подписанный 1 июля китайским лидером Си Цзиньпином, предусматривает строгие наказания за такие преступления в Специальном административном районе Сянган (официальное наименование Гонконга), как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и участие в сговоре с иностранными государствами с целью причинения вреда национальной безопасности.

Принятие этого закона фактически развалило ядро гонконгского протеста. Так, лидер местного протестного движения Джошуа Вонг объявил об уходе из политической организации Demosisto, в которой он был сооснователем. Это движение также подкинули его сподвижники Агнес Чоу и Натан Лоу, после чего Demosisto объявило о самороспуске. Выступающее за независимость Гонконга движение Studentlocalism также заявило о том, что оно прекращает свою деятельность в Специальном административном районе.

На новость уже отреагировали местные сторонники закона о нацбезопасности, которые прошлись по центру Гонконга под флагами КНР. Однако событие вызвало реакцию и у противников новых порядков. Несмотря на многочисленные предупреждения местной полиции, протестующие вышли на улицы города, более двухсот из них были задержаны. Теперь за призывы к независимости Гонконга они могут получить длительные тюремные сроки. Для разгона митингующих применялись слезоточивый газ, водяные пушки и другие полицейских спецсредства.

На Западе официальные лица отметились жёсткой критикой нового китайского закона по Гонконгу. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Пекин подрывает гонконгскую автономию, а также противится ценностям свободы, верховенства права и демократии. Британский премьер-министр Борис Джонсон предложил жителям Гонконга принять британское подданство в упрощённом порядке. Ранее госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео пригрозил визовыми ограничениями в отношении бывших и нынешних членов правящей Коммунистической партии Китая (КПК). Следом за Великобританией США также рассматривают возможность принять у себя жителей Гонконга.

Гонконг до 1997 года находился под управлением Великобритании, после чего был передан Китаю с правами широкой автономии. В июне 2019 года правительство Специальной автономной зоны попыталось принять закон об экстрадиции, что спровоцировало протесты, с некоторыми интервалами идущие в Гонконге по сегодняшний день. Одновременно Китай столкнулся с «торговой войной», которую ведут Соединённые Штаты. Также под давлением Вашингтона из Бразилии начали выдавливать китайский телекоммуникационный гигант Huawei, который ведёт строительство сети нового поколения 5G.

Комментарии для сайта Cackle