В Китае объяснили американскую «паранойю» в отношении Huawei

В Китае объяснили американскую «паранойю» в отношении Huawei

КНР сегодня наблюдает за агрессивной кампанией Соединённых Штатов, развязанной против Huawei. Понять причины этой «войны» помогает свежий шпионский скандал вокруг швейцарской компании Crypto с участием ЦРУ и БНД. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Более полувека в послевоенный период истории, свыше сотни государств пользовались для отправки зашифрованных сообщений услугами швейцарской компании Crypto. Но никто из её обширной сети клиентов не догадывался до недавних пор, что компания втайне принадлежала Центральному разведывательному управлению США и «младшему партнёру» американской спецслужбы — немецкой БНД.

Эта сенсационная информация стала известна благодаря журналистскому расследованию The Washington Post, и помогает в объяснении того, почему Соединённые Штаты ведут сегодня войну против ведущей китайской компании Huawei. Об этом пишет англоязычное гонконгское издание South China Morning Post.

Обозреватель SCMP Алекс Ло выразил удивление позицией США по Huawei, которое считается американцами «угрозой» компаниям и странам, использующих оборудование и услуги китайского телекоммуникационного гиганта для новейшего пятого поколения мобильной связи (5G). Соединённые Штаты не предоставили никаких доказательств этим утверждениям, напоминает South China Morning Post, хотя для поиска улик в Вашингтоне решились даже на взлом главной системы Huawei — был атакован головной офис в Шэньчжэне.

Проводя параллель со «швейцарской» историей, журналист SCMP приходит к выводу, что США испытывают боязнь и даже паранойю в отношении Huawei, которая потенциально для разведслужб КНР является тем же, чем была Crypto для американской спецслужбы.

«Рыбак рыбака видит издалека», — иронизирует автор статьи в гонконгском издании.

Своё мнение по войне США против Huawei высказал и экс-глава МИД Сингапура Джордж Йео. По его мнению, американцы опасаются не столько появления у китайцев мощного ресурса для наблюдения, но и лишение Соединённых Штатов возможности осуществлять слежку в привычных масштабах.

Бывший глава сингапурского внешнеполитического ведомства добавил, что Соединённым Штатам одинаково не понравится как нечестная игра Huawei, так и игра китайской компании по правилам. Последнее лишит американскую сторону тех лазеек, которыми можно было бы воспользоваться самому Вашингтону, как это было с IT-гигантами Facebook, Google, Apple и Microsoft.

Напомним, что разведывательная операция «Рубикон» по прослушиванию была одной из самых крупных в истории ЦРУ США и немецкого ФРГ.

«Более 100 государств платили миллиарды долларов за то, чтобы у них крали государственные секреты. Это было весьма бесцеремонно», — пришёл к выводу профессор Уорикского университета Ричард Олдрич (Великобритания).

Впоследствии глава ведомства федерального главы правительства Германии Бернд Шмидбауэр оправдывал шпионаж с использованием Crypto «способствованием более безопасному миру». Однако стало известно, что, получив благодаря операции «Рубикон» информацию о количестве жертв аргентинской хунты сорокалетней давности (более тридцати тысяч человек), немецкое правительство умолчало о масштабах репрессий.

Комментарии для сайта Cackle