Китай отозвался на призыв разочарованной в Евросоюзе Сербии

Китай отозвался на призыв разочарованной в Евросоюзе Сербии

Сербия сегодня разочарована отсутствием «европейской солидарности» в борьбе с пандемией коронавируса, в связи с чем её президент обратился к Китаю. Ответная реакция не заставила себя ждать. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На сегодняшний день Сербия вслед за многими европейскими странами находится на «осадном положении» в связи с распространением коронавируса. Президент этой страны Александр Вучич в своём воскресном обращении к нации объявил о режиме чрезвычайного положения из-за битвы с «невидимым и крайне опасным врагом», призвав сербов к дисциплинированности и солидарности.

Помимо перечисления ограничительных мер для сдерживания COVID-19, Вучич выразил разочарование Европейским Союзом. В Брюсселе ранее приняли решение о запрете импорта медикаментов и медоборудования, что коснулось и Сербии, нуждающейся в них.

«Не буду сейчас делать политических выводов, но мы поняли, что не существует международной или европейской солидарности. Всё это было сказками на бумаге», — заявил президент Сербии.

На фоне стоящих перед его страной вызовов, сербский лидер обратился к Китаю. Как заявил Вучич, только КНР способна прийти на выручку Сербии, поэтому он обратился к своему китайскому коллеге Си Цзиньпину, назвав его в письме «братом» и запросив помощи. Балканская страна заказала в Китае 5 миллионов защитных масок и пригласила специалистов для борьбы с коронавирусом.

Открытое обращение сербского президента к Китаю с просьбой о помощи уже вызвало ажиотаж в китайских соцсетях. Собкор Центрального телевидения Китая (CCTV) в Сербии Инг Чанг опубликовала два видеоролика с Вучичем в социальной сети Sina Weibo (新浪微博), которая является одним из самых популярных сайтов в КНР.

Первый ролик (с китайскими субтитрами) уже посмотрело более 330 миллионов пользователей, 72 тысячи из которых оставили комментарии, второй ролик набрал 130 миллионов просмотров с комментариями 26 тысяч китайцев. Абсолютное большинство сообщений выражало поддержку сербам и призывы помочь балканской стране.

Ажиотажем и положительными откликами дело не ограничилось: спустя сутки в белградском аэропорту приземлился борт с первой партией медоборудования — детекторами для обнаружения COVID-19. Эти тесты уже прошли практическую проверку пандемией и были отправлены благотворительным фондом Mammoth Fondation (город Шэньчжэнь). Доставка осуществлялась при активном содействии китайского посольства в координации с сербскими властями.

Официальный Белград уже отреагировал на поступившую помощь. В своём аккаунте на Instagram Вучич поблагодарил «китайских братьев и президента Си», назвав последнего «братом и другом» Сербии.

Эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском Ухане (провинция Хубэй) и впоследствии распространилась за пределы КНР, приобретя характер пандемии. В Европейском Союзе одной из самых пострадавших от коронавируса стран является Италия, объявившая с 10 марта повсеместный карантин. По состоянию на 17 марта, в мире зафиксировано более 194 тысяч инцидентов заражения и 7 тысяч 894 смертей из-за этого заболевания.

Комментарии для сайта Cackle