Американцы взялись за коррупционеров в Минобороны Украины

Американцы взялись за коррупционеров в Минобороны Украины

Новости: с подачи Вашингтона НАБУ и ГБР взялось за расследование старых коррупционных схем чиновников Генштаба. Подробнее — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.

Сколько верёвочке не виться – конец всё равно будет. Похоже, чиновников Минобороны Украины ждут непростые времена. В ноябре 2019 года Главная военная прокуратура поручила НАБУ расследовать злоупотребления при закупке для нужд ВСУ в 2017 году средств связи иностранного производства. Поводом стало не включение в контракт обязательного офсетного договора на сумму более 170 миллионов гривен. Этот договор представляет собой компенсационную сделку при закупке импортной продукции, главным условием которой является инвестирование части средств от суммы контракта в экономику страны-импортёра. Украинские должностные лица помогли получить неправомерную выгоду иностранным экспортёрам. Разумеется – не за “красивые глаза”, а за взятку.

Кстати, факт получения отката доказать за давностью лет невозможно, поэтому дело квалифицировали по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины — злоупотребление властью или служебным положением. Статья конечно, неприятная: чиновникам Минобороны грозит лишение свободы сроком на пять лет минимум, при условии работы хорошего адвоката.

То, что событие трёхлетней давности станет поводом для расследования, никто из военных не ожидал. По плану, к началу 2020 года все подразделения ВСУ планировалось переоснастить турецкими радиостанциями компании Aselsan. Американские Harris, полученные в 2015 году в качестве помощи от Вашингтона, и закупленные Украиной Motorola — должны были быть отправлены в подразделения тылового обеспечения.

Чиновники были уверены, что никаких ревизий не будет и “война всё спишет”. Однако,на воинские склады боевых частей ВСУ отправили ревизоров. Результат – в 121-м опс (в/ч А1214, населённый пункт Черкасское) в аппаратной связи Р-453 выявлена пропажа 136 переносных транкинговых радиостанций “MOTOROLA  DP – 4400” и 190 радиостанций “MOTOROLA  DP – 4800”.

Кстати, купить радиостанцию этой марки можно примерно за 12-14 тысяч гривен. В контракте Минобороны, по инсайдерской информации, стоимость раций завышена в два раза. Следовательно, со склада в Черкасском пропало воинского имущества почти на 10 миллионов гривен.

Разумеется, факты хищения киевские власти предпочли бы утаить. Но ГБР, НАБУ – контролируются американцами и все их расследования попадают быстрее в Вашингтон, чем в Киев. То, что аборигены воруют из собственного бюджета – за океаном никого особо не волнует. Но нужно быть очень наивным, чтобы не понимать: аборигены покусились на “святое” —  американскую военную помощь. Таких “шалостей” Госдеп не прощает!

В 2017 году Белый дом выделил Украине финансовую помощь в размере 391 млн долларов. Кстати, “продавлены” эти средства были Конгрессом – в Вашингтоне уже тогда говорили о коррупции в украинском Генштабе. Именно по этой причине Дональд Трамп осенью 2019 года не хотел предоставлять очередной транш Украине. Перефразируя классика: вечером ревизия – утром военные инвестиции.

Если кто-то думает, что под давлением Конгресса президент США прекратил свои расследования по Украине, то он глубоко ошибается. Подход американских ревизоров стал более системным: они настроены проверить  целевое расходование абсолютно всех, когда-либо выделенных Украине ресурсов. Попутно, все подконтрольные Вашингтону украинские антикоррупционные органы проводят проверку фактов хищения средств из украинского бюджета.

Кстати, уже выявлено, что в коррупционной сделке с радиостанциями Motorola замешаны офицер отделения объединенного оперативного штаба ВСУ Ярослав Гончар и чиновник Генштаба, генерал-лейтенант Сергей Бессараб. Гончар, находясь на военной службе, ведёт коммерческую деятельность через фирмы-прокладки. Бессараб – “подгоняет” заказы своему компаньону. Всего двумя воротилами “военного бизнеса” было освоено около 700 миллионов гривен только по контрактам на закупку раций.

Вот такая коррупционная “верёвочка” свита на Украине. И заметьте – распутывают коррупционный клубок  не украинские “слуги народа” а американцы. Никто бы не узнал о рядовом для Минобороны случае пропажи 326 раций, если бы не интерес сотрудников Госдепа к офицерам Генштаба Гончару и Бессарабу.

Зеленский много говорит про необходимость навести порядок в оборонном секторе и даже направил в помощь министру обороны двух своих доверенных людей. Один – любитель пожить в индийских ашрамах “просветлённый” хипстер, другая – профессиональная грантоедка “на доверии” НАТО.

Да, кстати, пока американские следователи тщательно собирают доказательную базу по коррупционным схемам в Генштабе, генерал-лейтенант Бессараб и его личная “прачечная” Гончар, занимают свои высокие посты. Не удивимся, если в результате уволят начальника армейского склада в Черкасском, хотя – продать “налево” несколько сотен раций – это не в его компетенции. Вполне вероятно, эти средства связи существовали вообще, только на бумаге.

Комментарии для сайта Cackle