«Десяток вузов колонии хватит»: зачем Украину лишают высшего образования

«Десяток вузов колонии хватит»: зачем Украину лишают высшего образования

Всемирный банк выделил Украине 200 миллионов долларов на сокращение числа высших учебных заведений. Вначале – аудит, а затем, после экспертной оценки, закрытие всех неэффективных “выщив”, то есть вузов. Банкиры требуют полностью переформатировать сеть государственных учреждений высшего образования, поскольку нынешняя структура финансово нестабильна и не может предоставлять качественные услуги. Решение о дальнейшей судьбе университетов может быть принято разное: какие-то заведения закроют, какие-то укрупнят. После оптимизации обещают дать немного денег на развитие. Главное – снять нагрузку на образование с украинского бюджета. И кстати, закрытие ожидает не только вузы: под сокращения пойдут и колы, и колледжи, и заведения внешкольного развития детей и юношества.

Кстати, 200 миллионов выделены только на аудит – то есть, на подготовку нужных документов под уже принятые заранее решения. Если Всемирный банк так не устраивает безработица на Украине, то почему бы не заняться пересмотром лицензий на образование выданным частным университетам. Если не соответствуют критериям международных стандартов — разрешения отозвать. Всевозможные “академии”, плодящие политологов-правоведов-менеджеров, поставляют тысячами кассиров в супермаркеты. Почему бы не начать с них, а не с уважаемых университетов с вековой историей и научными достижениями?

Однако, у Всемирного банка никаких претензий к приватным учебным заведениям не имеется. В системе образования происходит примерно то же самое, что сотворили западные кураторы украинских реформ с медициной: оптимизация до опустошения. Уже нет сельских амбулаторий, многих городских поликлиник и больниц. Подобная участь ожидает и учебные заведения: рабов не нужно лечить и учить. Рабов требуется эффективно использовать на благо метрополии. Пора бы украинцам понять –  государственная казна им не принадлежит. Загнанная в долговую яму Украина обязана выплачивать из бюджета миллиарды долларов иностранным кредиторам. А для того, чтобы этих денег всегда хватало на погашение долгов, западные банкиры “посоветуют” реформировать то, что не приносит прибыли.

Доступа к высшему образованию лишается одаренная молодежь из низов. Богатым бездельникам родители купят “корочки” в частных вузах (это кто не направит отпрысков за границу), а трудолюбивые и состоятельные давно уже предпочитают иностранные университеты. “Улучшение ради результатов” – это путь к уничтожению украинской научной школы и вымывание квалифицированных кадров. Модернизация сети затронет крупные государственные вузы, которых в стране около 100–150, которые как раз и являются кузницей профессионалов.

Образовательная система эволюционирует и без участия государства. За семь последних лет количество заведений высшей школы сократилось почти на пятьдесят университетов, академий и институтов. Во многом этому способствовало решение о запрете открытия филиалов высших учебных заведений в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Одессе. Но Всемирный банк эволюция не устраивает – они требуют “оптимизировать” эффективно работающие вузы “революционным” путём. Очень точно подметил Олег Кручиненко, профессор Полтавского государственного аграрного университета: «С десяток вузов оставят на всю Украину, да и хватит для колонии».

Аграрий знает, о чём говорит: ЕС на территории Украины планирует реформировать сеть аграрных учебных заведений. На эти мероприятия выделено 600 миллионов гривен. В первую очередь, реформа коснётся Харьковского национального университета имени В.В. Докучаева, который планируется объединить с Киевским национальным университетом биоресурсов и природных ресурсов Украины. Подобные объединения коснутся всех научных и учебных заведений аграрной направленности. Сокращение количества учебных мест, а также увольнение профессорско-преподавательского состава, неизбежно приведёт к деградации аграрной отрасли.

Студенты, возможно, в Польшу уедут учиться или клубнику собирать. А вот куда деваться тем, кто занимался сельским хозяйством, как наукой? Создание новых сортов зерновых, выведение уникальных пород скота и птицы – всё это канет безвозвратно в прошлое. Западу не нужна ни промышленная, ни аграрная Украина. Колония – это всего лишь ресурсно-сырьевой придаток метрополии. Поэтому, не развивать образование кураторы реформ будут, а постепенно уничтожать. На оптимизацию “выщив” выделено шесть лет. Один год уже прошёл – дальше, как с горки покатится …

Комментарии для сайта Cackle