Узник пустого подвала: что известно о громком «похищении» в ДНР

Узник пустого подвала: что известно о громком «похищении» в ДНР

Формирование негативного имиджа вокруг Донецкой Народной Республики (а также Луганской) было бы невозможным без подпитки изнутри. Что бы ни выдумывали обученные украинские «пропагандисты в погонах» — для очернения ситуации в Республиках Донбасса нужна внутренняя работа. И её есть, кому исполнять.

После безвластия «на местах» 2014-2015 годов постепенно вступили в силу не только новые законы Республики, но и их исполнители, от полиции и прокуроров до военной службы правопорядка и судов, каждый в своём «функционале». Но без пугающих сообщений об узниках «подвалов» (так называют вне зависимости от помещения незаконное удержание) в ДНР не обходится. Проведём, как это принято говорить, «фактчекинг» — проверку информации на правдивость.

Самой свежей из таких историй является похищение местного жителя Сергея Куца, который ранее пытался организовать стачки во время перехода республиканских шахт из частного (украинского олигархического) управления в госсобственность. Как заявил сам Куц, 3 декабря в центре Донецка средь бела дня его похитили неизвестные, продержавшие его примерно сутки в заключении и выбросившие опять же в центре города. Похитители, озвучивая немало неприятных угроз, дюже злились на его «борьбу с системой» и попытки судиться за отказ в получении российского паспорта — как утверждает жертва.

Казалось бы, классика «борьбы с режимом» — вот организация забастовок, вот судебные иски, а вот и похищение, «чтобы не высовывался». Отправляем историю на украинские телеканалы, чтобы там рассказали про «террористов-боевиков-сепаратистов»? Не спешите. Just wait. Не будем уподобляться некоторым оттертым от должностей и влияния деятелям — например, Андрею Пургину, Роману Манекину и прочим сбитым лётчикам донецкого политикума, которые и раскрутили эту историю, не поскупившись на проклятия в адрес «режима».

Оказалось, что накануне момента «похищения» Куц встретился с приятелем, после чего оба приобрели спиртные напитки с целью их распития — в довольно внушительных количествах, если судить по крепкому сну «борца с системой». Об этом стало известно из слов самого компаньона Куца: тот, прознав об истории с похищением, сам пришёл в полицию и дал показания, охарактеризовав фантазии приятеля в неприятных выражениях. Может, приятель «подставной», как и видео с ним на местных телеканалах? Однако этот рассказ полностью подтверждается записью с камер наблюдения в супермаркете: в кадре Куц с товарищем вполне различимы, как и их крепкоалкогольные покупки.

Теперь Куца ожидают вполне законные и закономерные вопросы от правоохранителей. Неизвестно, зачем «активист» придумал похищение — то ли решил совместить приятное (алкоголь) с полезным (имидж жертвы), то ли придумал отговорку для жены, а та шум подняла… Однако это в любом случае статья УК, о даче заведомо ложных показаний. На сайте Генпрокуратуры ДНР уже появилось сообщение, что некий «гражданин К.» за свою установленную ложь в показаниях будет отвечать по закону. Достаточно сложить два плюс два, чтобы понять — речь идёт о Куце и его «похищении».

Далеко не смешная выдумка «активиста» успела наделать шума, в самой ДНР и даже за пределами Республики. Но опровержение, как всегда, увидит гораздо меньше тех, кто узнал о фейковом похищении. Как в бородатом анекдоте — ложки вернули, осадочек остался. Как и «куцы» вместо нормальной, деятельной и цепкой оппозиции.  Республика «взрослеет» и алкоголиков-фантазеров явно переросла.

Комментарии для сайта Cackle