Потерянный канадский рай Алексея Серебрякова

Потерянный канадский рай Алексея Серебрякова

Покинувший Россию актёр возвращается после всех оскорблений, нанесённых Родине и соотечественникам. Причины этому ищет ПИКiNFORM.

Девять лет назад актёр Алексей Серебряков, собрав в свою коллекцию десятки сыгранных ролей первого и второго плана, объявил об эмиграции в Канаду со всей семьёй. Он объяснил, что в России растёт агрессия и нетерпимость, в стране «победил хам», а на новом месте жительства его с детьми ждут доброжелательность и терпимость.

Эту мысль Серебряков развивал неоднократно в последующие годы: после премьеры неоднозначно воспринятого публикой «Левиафана», в интервью Юрию Дудю, на бизнес-форуме в Лондоне. Актёр называл «национальной идеей России» силу, наглость и хамство, обвинял свою страну в разжигании локальных конфликтов, и сохранении атмосферы 1990-х за МКАД.

Параллельно Серебряков нахваливал Канаду, которую он называл спокойным местом для проживания и учёбы своих детей. Но все эти годы публика наблюдала за актёром некую странность — критикуя свою страну и обобщённо своих соотечественников, Серебряков не забывал на них зарабатывать, по-прежнему снимаясь в РФ, которую он посещал наездами. Можно предположить, что в «благословленной» Канаде его талант не пригодился, и востребован актёр оказался только лишь среди тех, кого называл «хамами».

Затем настало время поистине удивительного поворота в биографии Серебрякова. Как сообщил Telegram-канал Super, Серебряков вернулся в Россию, напрочь позабыв о своих выпадах в её адрес. «Оказалось», что актёр вовсе не эмигрировал девять лет назад, а лишь вывозил детей для учёбы. Причины, по которым была оставлена Канада, им озвучены не были.

Странное заявление, ведь «Интернет всё помнит». В том числе громкие и некрасивые слова о «чрезвычайно низкокачественном человеческом материале» — так Серебряков высказывался о российских гражданах. Тревожно за актёра, которому пришлось вернуться в столь неподобающее ему место. Но что же подтолкнуло его к побегу из райских кущ Канады, где — по его словам — «люди улыбаются», «ценится знание и трудолюбие»?

Можно лишь строить теории по этому поводу. Если отбросить фразу Серебрякова, что он «уезжать и не собирался» (как заведомо неправдивую и рассчитанную на аудиторию с короткой памятью), то необходимо присмотреться к «Канаде благословленной», вдруг там что не так?

Например, нужно помнить, что в Канаде на 37,6 миллиона населения число заразившихся коронавирусом подбирается к миллионной отметке — уже почти 920 тысяч на 20 марта 2021-го года. При этом местное правительство может предложить своим гражданам в качестве вакцины только AstraZeneca — ту самую, от которой ранее напрочь отказался целый ряд стран Евросоюза, ввиду высокой смертности от прививок. Канадский Минздрав объяснил, что «преимущества» AstraZeneca перевешивают риски. О закупке российской вакцины «Спутник V» по примеру тех же европейцев и речи быть не может, даже в порядке дискуссии: Соединённые Штаты вряд ли стерпят такую «наглость» под своим боком.

И разве следует удивляться Серебрякову, который спешно вернулся в страну, где ему и семье сделают прививку стопроцентно (по всем существующим оценкам) безопасным препаратом? Где вместо сверхжёсткого локдауна с «драконовскими штрафами» за нарушение карантина — лишь обязательное ношение масок в открывшихся магазинах, ресторанах, театрах? Вопросы риторические, хотя ответы как-то не вяжутся с позицией Серебрякова о «стране повсеместного наплевательства» — но он, как видим, и сам уже эти слова подзабыл.

Также можно предположить, что Серебряков вернулся в Россию как раз из-за детей и их воспитания — ведь его родительские качества никогда под сомнением не были. Вдруг актёра напугала история Роберта Хугланда, и Серебрякову не захотелось примерять на себя участь этого канадца? Вполне может быть. Хугланд — обычный канадский гражданин, которому запрещали называть свою дочь «дочерью» — так как та ощутила себя трансгендером. Отца обязали содействовать медицинской и социальной трансформации своего 14-летнего ребёнка, но Хугланд отказался калечить жизнь подростка. В итоге его осудили за неуважение к местному суду и заключили в тюрьму.

«И вот я, отец, сижу там и смотрю, как уничтожают совершенно здорового ребенка, и я ничего не могу сделать», — сокрушается Хугланд.

Вот уж кто далёк от лицемерных рассуждений про «страну хамов» и улыбчивую Канаду, так именно этот несчастный отец, обвиняемый в «семейном насилии», которое выразилось в обращении к дочери как к девочке, с использованием женских местоимений.

После прочтения подобного неудивительна и «амнезия» Серебрякова (в отношении собственных слов о России и её гражданах), и спешное возвращение. Он ведь не один такой: после старта «спутниковой» вакцинации с последующим снятием большинства карантинных ограничений, число таких канадских, лондонских и нью-йоркских «постояльцев», резко вспомнивших о паспорте с двуглавым орлом, лишь растёт.

Но зачем тогда нужно годами вываливать ушаты грязи на свою Родину — чтобы вернуться, притворяясь, будто ничего и не было сказано? Выглядит, согласитесь, немного по-хамски. Серебряковщина какая-то. С возвращением, Алексей Валерьевич.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle