Падение рождаемости на Украине как «достижение» Евромайдана

Падение рождаемости на Украине как «достижение» Евромайдана

Статистика рождаемости на Украине показывает значительный спад, корни которого уходят в 2014-й год. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На послевоенные годы в Соединённых Штатах, Советском Союзе и европейских странах пришёлся скачок рождаемости, названный позднее «бэби-бумом». Как объясняют исследователи, дело было не только во многих тысячах фронтовиков, вернувшихся к своим жёнам; огромную роль играл и фактор общественный. Население, воодушевлённое завершением мировой бойни, верило в лучшее будущее, не боясь при этом создавать семьи и рожать детей.

Есть и более близкий по времени пример. Подъём рождаемости в России «нулевых» и исправление чудовищной «демографической кривой» после 1990-х можно объяснить не только введением «материнского капитала», но и ростом стабильности в целом, экономическими успехами, возросшими доходами граждан. Россияне, уже не озабоченные выживанием в ближайшие день-два, решались на создание семей, уверенные в «стабильном завтра».

На Украине же происходит наоборот. Исследование, проведённое порталом Opendatabot, указало на падение рождаемости в последнее десятилетие на 40 процентов. Только по этим показателям страна потеряла более двух миллионов человек. В отличие от более мягкого спада рождаемости в России и других странах ближнего зарубежья, демографический обвал на Украине можно назвать катастрофический. В чём же причина?

Объяснение можно найти в аналогии с периодом конца 1980-х – 1990-х – начала 2000-х. Крушение старых социальных институтов и нестабильная работа новых, коррупция, резкое падение уровня доходов — всё это не располагает население к деторождению. Именно это и переживает Украина с 2014-го года по сегодняшний день. Помимо факта вооруженного конфликта «без конца и края», украинцы за последние семь лет столкнулись с девальвацией национальной валюты (и «банкопадом»), стремительным ростом цен на продукты, «взлётом» стоимости коммунальных тарифов и безработицей. Этот «микс» и стал одним из главных факторов элементарного страха среднестатистической украинки рожать ребёнка в подобных условиях.

Обвал рождаемости в 40% — прямое следствие государственного переворота на Украине семилетней давности. И если добавить к этой цифре показатели массового отъезда трудоспособного населения (преимущественно молодёжи и среднего возраста) — можно говорить о демографической катастрофе, много худшей постсоветской. Тогда подрастало многочисленное поколение, родившееся в относительно благополучный период конца 1970-х – начала 1980-х, и готовое самым естественным образом восполнить в 2000-х демографическую яму поколения предшествующего.  У сегодняшней Украины такого ресурса нет.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle