Заробитчане стали предметом наживы польской мафии

Заробитчане стали предметом наживы польской мафии

Работа в Западной Европе является более привлекательной для украинских заробитчан по зарплате, по сравнению с рынком труда в Польше. Как транзит украинской рабочей силы стал доходом польской преступности, рассказывает ПИКiFNORM.

Украинские трудовые мигранты, также называемые «заробитчанами», в поисках средств к существованию, в массе своей насытили трудовой рынок Польши. Однако всё больше украинцев ищут вакансии в Германии, странах Скандинавии и Чехии, где зарплаты выше польских. Но поскольку в мире объявлены жесткие карантинные меры, ограничившие в том числе международное сообщение, заробитчане вынуждены добираться до той же Германии нелегально.

Этой сложной ситуации в полной мере воспользовались польские мафиози, которые стали «крышевать» незаконные перевозки заробитчан в ФРГ через Польшу. Трудовые мигранты из Украины используют поддельные документы с польскими визами, и затем перебрасываются в Германию — но там на них развернули «охоту» местные правоохранители. Заробитчан-нелегалов отлавливают на границе Германии и внутри самой страны: так, только за последнее время документально доказана переброска более 80 человек в ФРГ, ещё 44 нелегальных мигранта работали на основании поддельных документов.  Польская преступность заработала на этом примерно 1,5 миллиона евро, пишет Gazeta Wyborcza.

По словам главы международного агентства по трудоустройству Gremi Personal Томаша Богдевича, на Украине посредники открыто предлагают переброску заробитчан в Германию, Австрию и Чехию через территории «третьих государств». Для этого используются не только поддельные визы и трудовые договоры, но и фальшивые удостоверения личности — как правило, венгерские и польские.

За текущий год поток трудовых нелегальных мигрантов с Востока вырос в Европе на более чем 100%, приводит статистику Gazeta Wyborcza, призывая свою страну ужесточить пограничный контроль на участке с Украиной.

Комментарии для сайта Cackle