Началу героической обороны Одессы — 80 лет

Началу героической обороны Одессы — 80 лет

В историю Великой Отечественной войны яркой главой вписана оборона Одессы, которая началась восемь десятилетий назад, 5 августа 1941 года. На сложнейшем и трагическом начальном этапе боевых действий против немецко-фашистских захватчиков, защита Одесса признана одной из наиболее успешных военных операций.

Имея меньшую по сравнению с наступающей немецко-румынской группировкой численность, обороняющиеся удерживали важный с точки зрения коммуникаций портовый город два с половиной месяца, нанеся врагу значительный урон и вынудив «топтаться» под Одессой несколько сотен тысяч военнослужащих. Это существенно замедлило общее наступление агрессора на южном направлении.

Отсчёт обороны можно начать с директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 5 августа, предписывающей оборонять город «до последней возможности». Ещё за месяц до этого, 5 июля началось возведение оборонительных рубежей под Одессой, в самом городе оборудовались бомбоубежища и устанавливались баррикады на случай прорыва противника.

Началу героической обороны Одессы — 80 лет
оборона Одессы

Атаковали Одессу части 4-й армии Румынии, к которой затем присоединились немецкие войска. Уже 8 августа город перешёл на осадное положение. В ходе 73-дневной обороны сообщение Одессы с «большой землёй» осуществлялось морским путём — шла эвакуация мирного населения и раненых защитников, вывозились культурные ценности и промышленное оборудование, в обратном направлении следовало пополнение (почти 60 тысяч военнослужащих), вооружение и боеприпасы.

Уже к концу сентября Одессу штурмовало 340 тысяч военнослужащих врага, которым противостояло максимум 86 тысяч защитников. Несмотря на численное превосходство осаждавших, советские войска не отсиживались в глухой обороне — 22 сентября морской и воздушный десанты высадились в тылу противника, а две стрелковые дивизии атаковали позиции на участке «Гилдендорф-Фонтанка», отбросив немецко-румынские войска на 5-8 километров и лишив их возможности обстреливать город из артиллерии.

Поскольку общая обстановка на фронте к осени 1941 года складывалась для советской стороны крайне неблагополучно (гитлеровцы уже начали штурмовать Перекоп для захвата Крыма), было принято решение эвакуировать защитников Одессы для обороны полуострова. Оставленный почти на 30 месяц в оккупации город не капитулировал окончательно — тысячи одесситов ушли в подполье, жертвуя свободой, здоровьем и жизнью в борьбе за Одессу. Сопротивление оккупантам продолжалось вплоть освобождения города Красной армией 10 апреля 1944 года. Уже 1 мая победного 1945 года, приказом Верховного главнокомандующего Одесса (наряду с Ленинградом, Сталинградом и Севастополем) была названа городом-героем. Это высокое звание было официально утверждено в 1965 году, с вручением ордена Ленина и «Золотой Звезды».

«Если бы не героическая оборона Одессы, шансы нацистов перерезать поставки кавказской нефти в центральные регионы СССР выросли бы многократно», — заявил в комментарии для RT член Академии военных наук России Андрей Кошкин.

Комментарии для сайта Cackle