«Белый Крым» был обречён из-за коррупции

Столетие назад врангелевцы оставили Крым. Непопулярная и неудобная среди белоэмигрантов причина поражения барона Врангеля — в материале ПИКiNFORM.

Перекопско-Чонгарской операции Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) исполнилось в этом месяце сто лет. Войска Южного фронта под командованием Михаила Фрунзе прорвали фортификации белогвардейцев на Перекопском перешейке, отделяющим Крым от «материка», итогом чего стало занятие полуострова Красной Армией и бегство барона Петра Врангеля с остатками оборонявшихся.

В советско-российском культурном пространстве те события известны благодаря фильмам «Бег» и «Служили два товарища», а также популярной в белой эмиграции песне «Уходили мы из Крыма», получившей известность и в России после распада СССР и попытки «нового взгляда» на Гражданскую войну и её итоги. Многолетий статус бестселлера имеет и роман Василия Аксенова «Остров Крым» в жанре альтернативной истории, где белогвардейцы (с допущением, что Крым во «вселенной» писателя был островом) выстояли перед натиском РККА и затем построили в Крыму «вторую Россию» — капиталистическую, демократическую и экономически процветающую.

Однако в нашей реальности никакой белогвардейской «Республики Крым» быть попросту не могло. Причиной является не только огромный перевес войск у Фрунзе или «странная поддержка» белых западными союзниками, но и… тотальная коррупция в войсках барона Врангеля. Именно она стала одним из решающих факторов успеха Перекопско-Чонгарской операции РРКА, пишет Александр Широкорад для издания «Военно-промышленный курьер».

Накануне наступления Фрунзе, находящийся в Крыму Врангель делал одно за другим заявление о неприступности укреплений на Перекопе. Этим заверениям верили как его бойцы, так и бежавшие на полуостров антисоветские элементы, от купцов до бывших чиновников с их семьями. Однако эти утверждения «чёрного барона» были самой обычной ложью. Когда глава французской военной миссии генерал Бруссо накануне фрунзенского наступления осматривал позиции крымской обороны, он не нашёл там ни тёплых блиндажей, ни оборудованных казарм. Не обнаружил и никаких оборонительных укреплений на Перекопе и полковник белогвардейского Генштаба Михаил Золотарев. Но его доклад был положен генералом Шатиловым (из окружения Врангеля) «под сукно». Не случись по каким-то фантастическим причинам наступление Фрунзе — и белогвардейские позиции на Перекопе попросту вымерзли бы с надвигавшимися холодами.

Весомым шансом «белого Крыма» были броненосцы, которые при расположении по краям Перекопского перешейка стали бы мощными плавучими батареями. Однако коррупционеры-чиновники во главе с бывшим присяжным поверенным Леонидом Шабеко замыслили «схему» с реализацией четырёх броненосцев со всей имеющейся на них артиллерией, а также крайне необходимых обороне землечерпалок и военных узкоколеек. Аферистами было создано АО «Славянский Ллойд», а барон Врангель и министр его правительства Александр Кировошеин стали участниками этой «схемы». Под прикрытием сбыта якобы ненужных судов (с демонтажем в Сербии) вышеозначенная группа лиц выставила на продажу всё, что давало белогвардейцем хоть какие-то шансы на оборону полуострова. Если добавить к этому очевидное разворовывание средств, выделенных на обустройство перекопских укреплений, ещё и с участием в аферах самого «чёрного барона» — можно констатировать, что разгром белых в Крыму и занятие полуострова войсками РККА были неизбежными. Аксеновский «остров Крым» сгубила тотальная коррупция от верхов до низов.

Комментарии для сайта Cackle