Ангеловы с запахом серы: в РФ возмутились визиту рестораторов-неонацистов с Украины

Ангеловы с запахом серы: в РФ возмутились визиту рестораторов-неонацистов с Украины

Скандально известные владелицы одесского ресторана передумали «воевать с Россией» и приехали в Петербург. Почему общественность не рада таким «гостям», объясняет ПИКiNFORM.

Многие вчерашние активисты «евромайдана», т.н. «волонтёры» ВСУ и даже члены националистических украинских группировок, с возникновением финансовых проблем пытаются забыть о своих высказываниях, сделанных в адрес Донбасса и России — чтобы посетить последнюю с целью заработка и не только.

Ещё вчера эти граждане Украины публично жертвовали деньги в пользу войны на Донбассе, ободряли «одвичных лыцарив» на поход против непокорного региона и скандировали нецензурные кричалки против президента России — но сегодня они предпочитают забыть об этом в погоне за «длинным российским рублём». Комик Олег Филимонов, заявлявший об «агрессии РФ на Востоке Украины» и погибших в одесском Доме Профсоюзов «российских наёмниках», в 2018-м году отправился на гастроли под эгидой Росструдничества. Ресторатор Савелий Либкин, принимавший участие в «патриотических маршах» в поддержку государственного переворота на Украине, издал в России кулинарную книгу и открыл на московском Арбате ресторан «Компот».

Сегодняшние гостьи Санкт-Петербурга также являются рестораторами и прибыли с Украины — но имеют репутацию много хуже либкинской. Владелицы одесского ресторана (с собственной фамилией в названии), Ирина и Юлия Ангеловы после госпереворота на Украине верноподданно последовали политической «генеральной линии». Мать и дочь в разгар войны на Донбассе открыто оказывали помощь боевикам украинских вооружённых формирований, позиционируя себя сторонницами группировки «Правый сектор» (запрещена в РФ). Так, после истории с визиткой тогдашнего главаря группировки Дмитрия Яроша, оставленной после перестрелки под Славянском, эта история преподносилась как «выдумка российской пропаганды», и Ангеловы в своём заведении выпекали кулинарные «визитки Яроша». Позднее сам неонацист подтвердил факт участие в перестрелке и наличие визитки у застреленного в том бою украинского террориста, тело которого бросили «побратимы».

В самой же Одессе горожане предельно ясно обозначили отношение к Ангеловым: в ночь на 2 июля 2015-го местное подполье подорвало кафе, а иссякший поток посетителей вынудил рестораторов-неонацистов отправиться на «кулинарные гастроли» в Москву — ту самую столицу «страны-агрессора», как ранее Ангеловы и им подобные называли Россию. Однако тогда возмутившиеся россияне сорвали визит одиозных «кулинаров».

Сегодня же Ирина и Юлия Ангеловы открыто выкладывают в Facebook свои фотографии из Санкт-Петербурга, где они позируют с шеф-поваром Ильёй Лазерсоном, осевшим в России уроженцем города Ровно Украинской ССР. Их визит вдвойне «пикантен» тем, что из-за пандемии COVID-19 гражданам Украины (и ряда других стран) въезд временно запрещён, за исключением необходимости похорон близкого человека, дипломатов, международных грузоперевозчиков, дипломатов и некоторых других категорий. Подобные «гости» не могли не возмутить российских граждан.

Ангеловы с запахом серы: в РФ возмутились визиту рестораторов-неонацистов с Украины

«Волонтёры АТО и добровольные спонсоры карателей, авторы пирожных «Визитка Яроша» сестры Ирина и Юлия Ангеловы из города Одессы, отлично проводят время в России. У них кулинарные гастроли и приобщение к культуре. Ладно, тот, кто их позвал, человек очевидно достаточно беспринципный. Я так полагаю.  Но вот интересно: у российских силовых структур, что действительно нет ни одного вопроса к спонсорам боевиков, убивающих жителей Донбасса? И [запрещённый в РФ] «Правый сектор» у нас теперь как воспринимается — часть украинской культуры?» — задаётся вопросом журналист Андрей Медведев, одним из первых обративший внимание на пребывание Ангеловых в Санкт-Петербурге.

Екатеринбургский общественный деятель Сергей Колясников, напомнивший о сорванных гастролях украинских нацисток в 2015-м году, обратился в Генеральную прокуратуру, ФСБ и Следственный комитет Российской Федерации. В своём заявлении он вопросил силовиков, каким образом гражданки эпидемиологически неблагополучной страны сумели въехать в Россию, и попросил ведомства проверить незваных гостей на предмет финансирования запрещённой в России организации «Правый сектор». Также Колясников порекомендовал проверить причастность «кулинарок» к трагическим событиям 2 мая 2014 года в Одессе, в рамках возбуждённого Следственным комитетом осенью того же года уголовного дела.

Российские пользователи, комментировавшие явно скандальную ситуацию, предположили, что финансовыми интересами или кулинарными изысканиями поездка Ангеловых не ограничивается. «Пламенные патриотки» могли въехать в РФ с целью вакцинации, так как внутри Украины гражданам предлагается препарат «Ковишилд», уже собравший немало жалоб на сомнительную эффективность и побочные эффекты после укола. Резонно, учитывая традиционное для Украины разделение между личными интересами и публичной риторикой. В этом была уличена даже жена президента Елена Зеленская, исправно платившая по коммунальным тарифам за элитную квартиру на полуострове, называемым ею «оккупированным». В случае законного задержания Ангеловых в РФ, будут ли они ссылаться на собственную «первую леди»?

Максим Тихонов

 

Комментарии для сайта Cackle