Ждите «NEXTA наоборот»: на Украине объяснили выход Протасевича из тюрьмы

Ждите «NEXTA наоборот»: на Украине объяснили выход Протасевича из тюрьмы

Изменение меры пресечения на домашний арест для белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича и его пассии с российским гражданством Софии Сапеги уже можно назвать «сенсацией постсоветского масштаба». Как и участие основателя Telegram-канала NEXTA в пресс-конференции белорусского МИД, новое изменение в жизни Протасевича путает карты всем, кто ранее называл блогера «узником режима», делающего все заявления лишь после пыток и угроз.

Если российское гражданство Софии Сапеги давало ей очень весомые шансы как минимум на смягчение меры пресечения (что в итоге и произошло), то аналогичное решение по её бойфренду вынудило многих обозревателей строить теории одна сложнее другой. Две основных версии выдвинуло украинское Интернет-издание «Страна.ua».

Первое объяснение заключается в санкционном давлении Евросоюза на официальный Минск. Новый пакет внешних ограничений для белорусской экономики, объявленный накануне, наносит существенный урон главным экспортным направлениям постсоветской республики. «Демократизация» в процессе по Протасевичу если и не отменит санкции, то лишает повода для новых и более жёстких. Решение об участи блогера явно принимал президент Александр Лукашенко — и это может быть его месседжем Западу о желании восстановить прежние отношения.

Второе объяснение гораздо интереснее и оставляет поле для самых невероятных сценариев. Протасевич так активно сотрудничает с белорусскими следователями, что просто «заслужил» более комфортные условия ожидания приговора. После задержания в минском аэропорту основатель NEXTA «от и до» отработал информационную повестку властей, раскритиковав оппозицию и рассказав широкой аудитории о её «внутренней кухне», скрытых конфликтах, финансировании зарубежными правительствами.

«По сути Протасевич сейчас играет в «Нехту наоборот»: как во время Беломайдана он дискредитировал белорусскую власть, так сейчас он информационно топит противников Лукашенко», — отметило украинское издание.

Но если раньше все разоблачения Протасевича подвергались сомнению из-за пребывания за решёткой, где теоретически психологическое давление (не говоря уже о пытках) вынуждало его делать лояльные Лукашенко заявления, то теперь откровения блогера нельзя будет объяснить «зверствами режима». Можно ожидать новых интервью с белорусом, предположила «Страна.ua», где он покажет свой быт в условиях домашнего ареста и ещё раз выступит с критикой противников Лукашенко. Самым крутым поворотом этого сюжета будет, если Протасевич начнёт вести Telegram-канал — и на этот раз с повесткой, прямо противоположной контенту NEXTA. Это внесёт по-настоящему сильное смятение в ряды противников нынешней белорусской власти.

 

Комментарии для сайта Cackle