Украинцы раскритиковали предложение властей сделать английский «вторым по значимости»

Украинцы раскритиковали предложение властей сделать английский «вторым по значимости»

Знание английского языка должно защитить Украину от России, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов. Как его сограждане встретили такую «идею» — в материале ПИКiNFORM.

В ходе форума «Украина 30» секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов выступил с заявлением, что вторым языком в его стране должен обязательно стать английский: его освоение населением якобы гарантирует украинскую независимость.

Русскоязычный топ-чиновник в своём выступлении не преминул оскорбить и свой родной язык, назвав его «остатками прошлого из СССР» и последствием «русификации» территорий, входивших в состав Советского Союза. Его беспокойство также вызвало и то, что Российская Федерация сегодня транслирует свои взгляды (как ни удивительно) именно на русском.

Заявления Данилова были встречены в его стране с недоумением. Украинский журналист Вячеслав Чечило отметил, что под видом борьбы с Россией население толкают в каменный век. По его словам, русский язык является инструментом, позволяющий украинцам приобщаться к мировой культуре и науке. Шансы, что хорошее (зарубежное) издание по микробиологии переведут на русский — очень высокие, а вот вероятность такого перевода на украинский язык близка к нулю.

«По факту отказ от русского приведет лишь к тому, что пропасть между обеспеченными и необеспеченными увеличится еще больше, а общий уровень развития страны упадет еще ниже. Будет узкая прослойка «англоязычной» аристократии и необразованные серые массы мойщиков польских унитазов. Страна-мечта Данилова в реальности выглядит именно так», — заявил Чечило.

Юрист Максим Могильницкий напомнил, что украинская конституция гарантирует «свободу, развитие и использование» языков нацменьшинств и русского языка. Основной закон позволяет лишь «содействовать» изучению английского — но ожидать этого не следует, так как украинцам не обеспечено даже качественное обучение государственному языку, при курсе жёсткой украинизации.

«Метрополиям свойственно навязывать колониям свой язык. Мировая история помнит массу тому примеров. Ведь туземный холоп должен понимать, чего ему заморский барин велят. Горько это признавать, друзья, но прямо сейчас в Украине явно происходит нечто подобное. С каждым днем появляются все новые признаки зависимости государства от «наших больших друзей»», — констатировал украинский адвокат.

Комментарии для сайта Cackle