The Economist рассказал о возрождении Российской армии

The Economist рассказал о возрождении Российской армии

Вооруженные силы Российской Федерации «резко обновились» за последнее десятилетие, пишет The Economist. Мнение зарубежных обозревателей о российской армии — в материале ПИКiNFORM.

После упадка 1990-х годов Вооружённые силы России восстановились в последние десять лет, приходит к выводу ведущее британское издание The Economist. Оценивая сегодняшнее состояние ВС РФ и масштабные перемены в них, зарубежный обозреватель напомнил, что после распада Советского Союза военные лётчики уступали по зарплате московским водителям общественного транспорта, а личный состав в связи с голодом собирал грибы и ягоды — и это происходило на фоне «процветающей коррупции» в армейских рядах. В 2007-м году 99% бронетехники в России было устаревшим, поставленным в войска более трёх десятков лет назад.

После такого положения дел российским Вооружённым силам удалось «стремительно восстановиться», пишет The Economist с указанием на основный период таких перемен — с 2005-го по 2018-й годы. Именно за это время расходы на оборону в Российской Федерации удвоились. Одновременно с этим в ВС РФ поступило более 200 БПЛА, 840 вертолётов и 600 самолётов.

Сейчас Вооружённые силы не только качественно вооружены, но и лучше подготовлены. По оценке The Economist, Россия способна перебросить 100 000 тяжеловооруженных военнослужащих в любую из точек конфликта на территории Европы за тридцатидневный период. Сравнивая с возможностями Североатлантического альянса, британское издание указывает на проблематичность для НАТО подготовить вдвое меньший по численности личный состав за то же время. The Economist цитирует главу военной разведки Великобритании Джима Хокнхаллы, заявившего о замене Россией «массовости на скорость».

Из оставшихся в рядах российской армии проблем британское издание указывает на замедленную постройку новых военных кораблей и отставание России от конкурентов в сфере разработки беспилотников дальнего действия. Также The Economist отметил, что проекты Су-57, танка «Армата» и ряда подводных лодок отложены.

«НАТО недооценивало новые военные возможности Москвы, которые можно было бы использовать в куда более масштабном конфликте», — констатирует The Economist, чей материал переведён проектом «ИноТВ».

Комментарии для сайта Cackle