Svenska Dagbladet: решить «афганскую проблему» без России и КНР невозможно

Svenska Dagbladet: решить «афганскую проблему» без России и КНР невозможно

Россию и Соединённые Штаты объединяет одна надежда — что «Талибан» после захвата власти в Афганистане сумеет победить т.н. «Исламское государство» (обе группировки запрещены в РФ как террористические — прим.). Об этом пишет Svenska Dagbladet.

По словам автора статьи в ежедневной шведской газете, стратегической целью России является сохранение своего влияния в Центральной Азии. Именно поэтому Москве важно, чтобы граничащий с этими странами Афганистан оставался стабилен, снижая риск наплыва экстремистов в регион и затем в Россию.

В материале Svenska Dagbladet напомнили, что российский президент Владимир Путин обсудил ситуацию в Афганистане со своим коллегой Си Циньпином уже несколько раз, и обе стороны официально подчеркнули, насколько важно установить мир в этой стране, чтобы не допустить распространение нестабильности на сопредельные территории. Китай также опасается превращения террористов из «ИГ» во влиятельную силу, в связи с «уйгурским фактором». При этом КНР имеет более других стран шансы использовать сегодняшнюю ситуацию в Афганистане в собственных экономических интересах — например, обеспечив через значительные вложения доступ к сырью.

Если Российская Федерация и Китай договорятся с талибами о плодотворном сотрудничестве, шансы на установление стабильности в Афганистане возрастут. Из-за этого напрашивается «парадоксальный» вывод о том, что США в деле улаживания афганской проблемы зависят от своих врагов — РФ и КНР.

«Китай с помощью экономических инвестиций и дипломатии может возглавить борьбу, направленную на то, чтобы не дать образоваться в Афганистане новому логову террористов», — предположили в Svenska Dagbladet, чья статья переведена проектом «ИноСМИ».

Напомним, что на территории Афганистана 1 мая текущего года талибы развернули контрнаступление, и уже 15 августа Кабул был захвачен, одновременно с падением проамериканского правительства и бегством из страны первых лиц. По 31 августа продолжалась массовая эвакуация иностранцев и тех афганцев, которые опасались расправы со стороны боевиков.

Комментарии для сайта Cackle