Шведский топ-бизнесмен объяснил российский статус Крыма

Шведский топ-бизнесмен объяснил российский статус Крыма

Присоединение Крыма к России находит понимание не только у простых европейцев, но и у высших бизнес-кругов Старого Света. Мнение главы шведского концерна Stena AB — в материале ПИКiNFORM.

Западные страны официально не признали возвращение Крыма в Россию, ведя не без давления Соединённых Штатов антироссийские санкции. Однако и «топовые» политики Старого Света, и ряд представителей крупного бизнеса выразили однозначное согласие с нынешним статусом полуострова.  В число последних входит и глава шведского концерна Stena AB Дэн Стен Оллсен — одного и крупнейших игроков мира в сфере судоходства.

В интервью шведскому изданию Dagens Nyheter Оллсен заявил, что ведению бизнеса с Российской Федерации мешают введённые из-за крымских событий 2014-го года санкции. По мнению главы судоходной компании, полуостров никогда не принадлежал Украине, будучи российской землёй.

Дэн Стен Оллсен напомнил интервьюировавшим его репортёрам, что ещё в 1783 году императрица Екатерина II отвоевала Крым у Крымского Ханства, входившего тогда в Османскую Империю, и лишь в 1954 году советский лидер Никита Хрущёв перекроил карту СССР, передав полуостров Украинской СССР.

«Это была административная мера, на которую они пошли с перепоя», — прокомментировал решение советских властей шведский бизнесмен.

Также владелец Stena AB объяснил, почему нельзя осуждать и не признавать выход Крыма из состава Украины и присоединение к России. Он напомнил, что эти события  стали ответом на нарушение общений со стороны Североатлантического альянса. На рубеже 1980-х и 1990-х западные лидеры заверяли главу СССР Михаила Горбачёва, что в обмен на существенные геополитические уступки Кремля НАТО не будет расширяться на Восток.

«Россия определенно права. Я считаю, чертовски плохой идеей было не отдать Крым россиянам сразу же, ведь он всегда им принадлежал. Они не могут рисковать военно-морской базой в Крыму. Если они ее лишатся, стране конец», — объяснил российскую позицию Оллсен.

По воспоминаниям топ-бизнесмена, в разгар крымских событий 2014-го года он позвонил высокопоставленному дипломату своей страны Яну Элиассону, который ранее возглавлял шведский МИД и председательствовал в Генассамблее ООН, и посоветовал собеседнику «продать Крым русским подороже». Оллсен со смехом добавил, что дипломат тогда сообщил ему об отсутствии на такие решения соответствующих полномочий.

Комментарии для сайта Cackle