Симпатизирующие России сербы удивлены её «неактивностью» в своей стране

Симпатизирующие России сербы удивлены её «неактивностью» в своей стране

Россия сегодня пользуется огромной популярностью в Сербии, но бездеятельна в этом направлении, констатируют граждане этой балканской страны. Чего хотят сербы — в материале ПИКiNFORM.

Множество граждан Сербии обозначают себя сторонниками России и «русофилами», в то время как Москва совсем не озабочена закреплением такой популярностью, игнорируя доброжелательные и бескорыстные запросы местного населения. Об этом пишет российский журналист Георгий Зотов в Белграде, которого цитирует издание «Аргументы и факты».

Репортёр приводит мнение молодой жительницы Сербии Биляны Василиевич, которая на почве неподдельного интереса к России решила изучить русский язык, но в белградском «Культурном центре России» ей отказали в бесплатном обучении, предложив платить за занятие. В качестве примера сербка привела местный «Культурный центр Испании», где курсы испанского языка являются бесплатными для всех желающих.

«Я понимаю — Россия не обязана дарить Сербии оружие или нефть. Но если наша молодёжь хочет владеть великим русским языком, наверное, можно сделать исключение. Франция, Германия, Великобритания подобные желания только поощряют», — отмечает Биляна Василиевич.

Такой же линии «дружественной критики» в отношении российской внешней политики (на Балканах) придерживается и лидер партии националистического толка «Сербские правые» Миша Вацич. Называя себя «русофилом» и «поклонником России», политик выразил недоумение, почему Москва направляет внешнеполитические усилия в другие страны, очевидно полагая, что «Сербия никуда не денется». С таким подходом Вацич призвал не удивляться, почему сербы ориентируются на Европейский Союз. На примере импорта яблок политический деятель объяснил, что поставлять их проще в КНР или латиноамериканские страны, чем в РФ, требующей в такой торговле прохождения множества бюрократических процедур.

«Что стоит богатой России построить здесь фабрики, покупать нашу продукцию, пустить на свой рынок труда сербскую рабочую силу на правах хотя бы граждан Киргизии и Таджикистана? Тогда бы, конечно, все про Евросоюз разом забыли. Я всегда за Россию, я впитал любовь к русским с рождения. Но я понимаю, что нашему народу надо кушать», — констатировал Миша Вацич.

Георгий Зотов в своей статье для «АиФ» также напомнил социологическую статистику по сегодняшней Сербии. Согласно соцопросам, 54% жителей этой страны одобряют любые действия Российской Федерации, а 72% выражают желание углубить сербско-российское сотрудничество.

«К расширению нашего влияния в Сербии и правда давно следует приглядеться повнимательнее» — подытоживает свой репортаж российский журналист.

Комментарии для сайта Cackle