Жители «Нью-Йорка на Донбассе» скептично восприняли переименование

Жители «Нью-Йорка на Донбассе» скептично восприняли переименование

Верховная Рада переименовала прифронтовой посёлок Новгородское (на подконтрольной Украине части Донбасса) в Нью-Йорк, как он назывался до 1951 года. «Старое новое название» населённый пункт получил 1 июля. Примечательно, что мнения местных жителей о грядущем переименовании не спрашивали, даже в форме соцопроса. Вместо этого парламент сослался на так называемую «Донецкую областную военно-гражданскую администрацию» с центром в Краматорске.

Можно предположить, что местных жителей не выслушали во избежание выслушивания от них претензий, которых накопилось предостаточно. Захватив часть заявленной Донецкими и Луганскими Народными Республиками территорий в ходе наиболее «горячей» фазы конфликта 2014 года, украинские власти ограничились несколькими «потёмкинскими» стройками в наиболее крупных городах, оставив небольшие населённые пункты без должного финансирования.

Об этом стало известно из бесед «новоявленных нью-йоркцев» с корреспондентами оппозиционного украинского издания «Страна.ua». Как пишут авторы материала, населённый пункт их встретил «повсеместной разрухой», заросшим сорняками парком, жилыми домами из шлакоблока. Школа в «Нью-Йорке» отапливается дровами и углём.

Как заявил один из местных жителей, проявив познания в истории родного посёлка, топоним никак не относится к американскому городу, а связан с немецкой колонией дореволюционного периода. Он также напомнил, что раньше в населённом пункте работало пятнадцать предприятий, но до сегодняшнего дня «дожил» лишь один завод, и то лишь на 30% своей мощности.

«Переименовать могли только придурки, если честно. И те, которые в Верховной З-раде проголосовали за переименование, я бы им поотрывал то, что у них есть, поотрывал бы сходу. У кого из жителей поселка [спросили]. Что, референдум провели? Спросили мнения?  Это же как-то несерьезно ни разу. Ну, какой Нью-Йорк? Я вообще был против всех этих переименований. Это сколько денег пошло. И по большому счету если что-то делается, то после этого должно наступать что-то лучшее. Мне кажется, хоть Вашингтон, хоть Нью-Йорк, хоть Брюссель, хоть Берлин, лучше не станет, потому что хозяина нет», — заявил другой местный житель, также обвинив депутатов Рады в незнании Конституции, а президента Владимира Зеленского в узурпации власти.

Ещё один житель переименованного Новгородского подчеркнул, что у его земляков нет возможности трудоустройства, что лишь усугубится при возможном закрытии фенольного завода. Он посоветовал также сделать «дороги, как в Нью-Йорке», чтобы переименованный посёлок соответствовал своему «тёзке».

«Я все это приветствовал, когда это все развивалось и строилось при СССР. Сейчас этого ничего не будет», — добавил мужчина.

Слова одной из жительниц опровергли формулировку об «инициативе местных жителей», с которой «Донецкая областная военно-гражданская администрация» обратилась в Раду для голосования по переименованию. В беседе с украинским корреспондентом одна из пенсионерок вспомнила, что в клубе фенольного завод действительно проходило собрание, но его участники проголосовали за «Новгородское», а не за «Нью-Йорк», не увидев в переименовании никакой пользы.

Комментарии для сайта Cackle