«Всегда рядом с Россией»: на митинге в Ереване прозвучали слова признательности к РФ

«Всегда рядом с Россией»: на митинге в Ереване прозвучали слова признательности к РФ

Армения сегодня не имеет никаких союзников, кроме одного — России. Так считает обратившийся с речью к протестующим в Ереване армянин, чьи слова признательности российскому союзнику встретили массовое одобрение собравшихся. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Итоги вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе обернулись для Армении и Арцаха болезненными территориальными потерями, включая имеющий стратегическое и историческое значение город Шуши. Соглашение, заключённое между Арменией и Азербайджаном при посредничестве РФ, привели к массовым беспорядкам в Ереване и требованиям разгневанных армянских патриотов свергнуть действующего премьер-министра Никола Пашиняна.

На этом фоне пессимистично настроенные политические обозреватели в России прогнозировали, что армянское общество не поймёт действий РФ по установлению мира в регионе, и сочтёт усилия Москвы в подписании соглашения между Арменией и Азербайджаном «предательством» союзницы РФ по ОДКБ. Однако напрасность таких опасений опровергли сами митингующие в Ереване.

Перед многотысячной толпой протестующих выступил кинопродюсер Армен Григорян, также известный по выступлениям в команде КВН «ЕРМИ». Он заявил, что Армения «была, есть и будет» союзницей Российской Федерации. Обратившись к собравшимся на столичной площади, Григорян подчеркнул, что армянами не забыто ничего из общей армяно-российской истории, начинающейся с 1828 года — даты образования Армянской области в составе Российской Империи.

«Мы всегда будем рядом с Россией. Наши воины всегда будут рядом с российскими воинами», — заявил Григорян, чьи слова были встречены массовым одобрением митингующих.

Также в своём выступлении он призвал своих соотечественников не поддаваться на провокации функционеров из Фонда Сороса, действующего в Ереване под вывеской организации «Открытое общество — Армения». Сам кинопродюсер подчеркнул, что считает Армению своей Родиной, а Россию — своим домом, являясь гражданином обеих стран.

Позднее Григорян прокомментировал для РИА Новости своё выступление в армянской столице, более детально объяснив собственную позицию по вопросу отношений между Ереваном и Москвой. По его мнению, опасность ухудшения этих отношений «нулевая», и лучшим ответом на вопрос об их будущем является реакция на его слова самих митингующих.

«Этот союзник [для Армении] — Россия. Всё, конец разговорам. Я удивляюсь, что в России кто-то думает, что Армения может как-то ухудшить отношения. Нет, это исключено», — подчеркнул Григорян.

Он добавил, что вопрос сохранения отношений между Арменией и РФ является «номером два», если первостепенным считать удержания армянской стороной контроля над теми землями в Нагорном Карабахе, которые остались по итогу вооружённого конфликта и подписания соглашения от 10 ноября 2020 года.

Комментарии для сайта Cackle