«Здоровая остальгия»: В Бундестаге признали «много хорошего» в ГДР

«Здоровая остальгия»: В Бундестаге признали «много хорошего» в ГДР

Германия сегодня готовится отмечать тридцатилетие со дня воссоединения ФРГ и ГДР, однако в нынешних кризисных условиях у немецкого общества наблюдается здоровая ностальгия по эпохе восточногерманского государства, заявил депутат федерального парламента. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В субботу 3 октября 2020 года, Германия отметит тридцатилетнюю годовщину воссоединения государства, произошедшую в 1990-м году на фоне крушения «социалистического лагеря» и немецкой эйфории по обе стороны рухнувшей Берлинской стены.

Сейчас, из-за кризисных условий в сегодняшней ФРГ, у многих немцев возникла «здоровая ностальгия» по Германской Демократической Республике. Об этом заявил депутат федерального парламента из Нижней Саксонии Вальдемар Гердт (партия «Альтернатива для Германии»).

По словам политика, высокомерие «весси» (западных немцев), заявлявших о необходимости «разрушить всё в Восточной Германии», до сих пор вызывает обиду у немцев восточных. Однако «остальгия» (тёплые воспоминания об эпохе ГДР) наблюдается на фоне одобрения абсолютным большинством немцев самого факта воссоединения, подчеркнул Гердт.

«После объединения в Западной Германии возобладало мнение о том, что “у вас в ГДР” все было плохо. На самом деле там было очень много хорошего, на основе этого полезного опыта можно было выстраивать дальше и образование, и медицину», — признал депутат Бундестага от правой партии, которого цитирует российское интернет-издание «Взгляд».

Политик добавил, что в сегодняшней ФРГ предпочитают не вспоминать о решающей роли Москвы в воссоединении Германии. Гердт подчеркнул, что именно позиция российской стороны позволила осуществиться слиянию ФРГ и ГДР, и никакое другое государство не сыграло в этом более значимой роли, добавил депутат Бундестага.

«Об этом надо говорить, и сам я в публичных выступлениях об этом напоминаю все время», — заявил Вальдемар Гердт.

Напомним, что воссоединение Западной и Восточной Германии стало возможны вследствие договора, заключённого представителями ФРГ и ГДР, Соединённых Штатов, Советского Союза, Французской Республики и Великобритании. Политики двух последних стран не поощряли объединение немцев в одном государстве, опасаясь усиления роли Германии в Европе, однако Москва настояла на принятии долгожданного по обе стороны Берлинской стены решения.

Комментарии для сайта Cackle