«Реально град обречённый»: экс-глава Минюста ужаснулась электоральным предпочтениям киевлян

Украинский экс-министр рассказала о взаимодействии радикалов и властей

Украинские националисты остаются при президенте Владимире Зеленском безнаказанными, даже имея в своём «багаже» совершение тяжких преступлений. Мнение экс-главы Минюста по этому поводу — в материале ПИКiNFORM.

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш в эфире телеканала NewsOne прокомментировала протесты представителей националистических организаций под домом главы Генеральной прокуратуры Ирины Венедиктовой. По ее словам, такие действия радикалов являются расплатой за бездеятельность властей.

«Подобные ночные визиты к высшим должностным лицам государства – это расплата за бездеятельность, расплата за «чаёк», который высшие должностные лица пьют с радикалами наподобие Сергея Стерненко, поощряя полностью любые их действия», — подчеркнула экс-министр.

Юрист обратила внимание, что представители националистических группировок при президенте Владимире Зеленском чувствуют себя совершенно безнаказанно, совершенно свободно и абсолютно уверенно. Они не прячут лиц, не верят в неотвратимость наказания, а их деятельность зачастую оплачивается обычными украинцами, добавила она.

Власть финансирует боевиков националистических группировок через министерство ветеранов, министерство молодежи и спорта, а также через различные государственные программы тех людей, которых обвиняются  в убийствах и других преступлениях, отметила Лукаш.

«У нас власть в принципе заинтересована в сотрудничестве с радикалами и часто их использует», — подчеркнула юрист.

Сама же деятельность радикальных группировок – это проблемы рядовых украинцев, которым не нравится видеть бандитизм на своих улицах, отметила экс-министр. Власти же в этой ситуации остаются «абсолютно спокойными», констатировала она.

Комментируя присутствие обвиняемого в убийстве радикала Сергея Стерненко на акции протеста, Лукаш возмутилась тому, что суд избрал ему меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Она возмутилась тому, что лицо, которое с 2014 года обвиняется в похищении человека, в пытках, в причастности к наркоторговле и в убийстве, до сих пор не взят под стражу.

«Где мера пресечения в виде взятия под стражу? У меня простой человеческий вопрос», — вопросила юрист.

Комментарии для сайта Cackle