Скандальный американский дипломат назвал Россию «главным врагом НАТО»

Скандальный американский дипломат назвал Россию «главным врагом НАТО»

Экс-посол США в России Майкл Макфол отметился громким заявлением, «назначив» Россию самым главным врагом. Высказывания дипломата перед встречей Джо Байдена и Владимира Путина — в материале ПИКiNFORM.

Группа «ястребов» в американской политике в канун встречи президента США Джо Байдена с его российским коллегой Владимиром Путиным дают «рекомендации», соблюдение которых ухудшит двухсторонние отношения.

Одним из представителей «партии войны» в США является бывший посол этой страны в России Майкл Макфол, которые лично отправился в Женеву комментировать встречу лидеров двух держав. Накануне поездки он написал статью для Foreign Affairs —американского журнала, который специализируется на тематике международных отношений и внешней политики США. Месседж статьи можно выразить одним словом: нагнетание.

Как считает Макфол, Байден и Путин могут обсудить контроль над вооружениями и восстановление каналов общения. Признав также пользу от сотрудничества держав по «иранскому вопросу» и сохранению гумпомощи для Сирии, дипломат подчеркнул, что даже такой прогресс не приведёт к развитию предсказуемых стабильных отношений.

Бывший посол заявил, что Байден не должен стремиться к полной нормализации отношений с Россией, которая якобы «оккупировала» часть территории Грузии и Украины — очевидно имея ввиду признание независимости Абхазии и Южной Осетии, присоединение Крыма и поддержку Республик Донбасса. Макфол посоветовал президенту США «в любом случае» продолжать попытки изоляции России, при этом воздействуя («расширяя контакты») на российское общество.

«Россия, а не Китай является главной угрозой для безопасности европейских членов [Североатлантического] Альянса», — заявил экс-посол США в статье для Foreign Affairs, переведённой проектом «ИноСМИ».

По мнению дипломата, администрация 46-го американского президента должна разрабатывать сразу несколько направлений стратегии по «сдерживанию и обузданию» Кремля, поддерживая «силы демократии» в России, Европе и вообще повсюду. Вменяя Москве «вмешательство в чужие дела», Макфол призвал Байдена заняться тем же самым с удвоенной силой. Будет ли действующий президент США придерживаться такой линии поведения, станет известно по итогам встречи двух лидеров, намеченной в швейцарской Женеве на 16 июня.

 

Комментарии для сайта Cackle