Экс-министр призвал Украину к реализации Минских соглашений

Рапс вместо космодромов: экс-министр рассказал о деградации экономики Украины

Украина сегодня переходит на полностью сырьевой экспорт, под прикрытием обещаний нынешней власти о «строительстве космодромов». Мнение Виктора Суслова — в материале ПИКiNFORM.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в эфире телеканала NewsOne заявил, что государство уже потеряло несколько высокотехнологических отраслей промышленности и продолжает терять их и дальше. По его словам, это свидетельствует о деградации украинской экономики, поскольку та не становится более инновационной и технологичной. Сейчас в стране нет ни одного нового предприятия, которое бы занималось выпуском высокотехнологических продуктов, отметил он.

Экономист также обратил внимание, что на Украине постепенно прекращают работу и умирают существующие технологические предприятия, которые были в авиационной, ракетно-космической и судостроительной отраслях. Украинская власть же в своих пропагандистских заявлениях постоянно твердит о чем-то явно несбыточном, подчеркнул эксперт.

«Должностные лица нашего правительства периодически говорят, что вот, мы построим новый космодром то в Канаде, то в Австралии, скромно умалчивая, как мы имели космодром в Бразилии, проект «Алкантара», и как Украина позорно этот проект похоронила и просто не смогла выполнить», — обратил внимание Суслов.

По словам эксперта, у советника главы Офиса президента и экс-министра экономики Тимофея Милованова стоит задача утешать украинцев тем, что государство куда-то движется. Реально же в экспорте Украины начали доминировать исключительно сырьевые товары. И такая ситуация может продолжаться еще не одно десятилетие, считает бывший глава Минэкономики.

Суслов также напомнил заявление бывшего американского посла о том, что Украина рассматривается Соединёнными Штатами как великая аграрная держава. Очевидно, что у страны не будет проблем в сфере производства сельскохозяйственного сырья, считает он.

«Наша специализация – это подсолнечник, это рапс, это пшеница, к сожалению, недостаточно пока высоких сортов, некоторые другие технические культуры. Страна может жить и с этим, но только она будет бедной», – резюмировал экономист.

Комментарии для сайта Cackle