«Призыв в никуда»: Косачев отреагировал на требование к РФ «отказаться» от Абхазии и Алании

«Призыв в никуда»: Косачев отреагировал на требование к РФ «отказаться» от Абхазии и Алании

В Совете безопасности Организации Объединённых Наций распространено заявление семи стран, с требованием к России отозвать её признание Абхазии и Южной Осетии. Под соответствующим документом поставили подписи представители Великобритании, Ирландии, Соединённых Штатов, Франции, Эстонии и Албании.

Наряду с требованием денонсировать признание двух республик, подписанты призвали Кремль «не чинить препятствий» в создании механизма международной безопасности.

На это обращение отреагировали в Совете Федерации. Вице-спикер Константин Косачёв обратил внимание на «крайне узкий состав» стран, выступивших с совместным требованием. По его мнению, это означает нежелание множества союзников подписантов по Евросоюзу и НАТО подписываться под «одиозной позицией».

«Что называется, призыв в никуда. Он не имеет никакой дополнительной, добавленной стоимости», — заявил цитируемый RT сенатор.

Он посоветовал странам-подписантам обратиться к грузинским властям, чтобы те покаялись за преступления в отношении Южной Осетии и Абхазии, совершённые за предыдущие годы и десятилетия, от войны в августе 2008 года до предреволюционного периода. Если бы в обращении семи стран был бы призыв к Тбилиси признать право жителей Абхазии и Южной Осетии на самоопределение и начать диалог с ними, тогда в документе появилась бы «добавленная стоимость».

Независимость Абхазии и Республики Южная Осетия (РЮО, или Государства Алания) была признана Россией 26 августа 2008 года после «пятидневной войны» в том же месяце, начавшейся с обстрела грузинскими войсками столицы РЮО Цхинвала. На сегодняшний день пять государств-членов Организации Объединённых Наций (включая Россию) признают независимость двух республик, отделившихся от Грузии при распаде Советского Союза.

Комментарии для сайта Cackle