Польский министр назвал Евросоюз «цивилизацией смерти»

Польский министр назвал Евросоюз «цивилизацией смерти»

Правительство Польши продолжает следовать курсом конфронтации с Брюсселем, чему является подтверждением и интервью министра образования этой страны с очень острыми высказываниями. Подробнее —  в материале ПИКiNFORM.

Европейский Союз сегодня является «цивилизацией смерти». Такое заявление сделал министр образования Польши Пшемыслав Чарнек, в своём интервью для местного телеканала TVP Info. Как считает глава польского образовательного ведомства, именно об этом предупреждал его земляк, Папа Римский Иоанн Павел II (в миру Кароль Войтыла).

Предметом острой критики члена правительства Польши стало давление Евросоюза на его страну по вопросу права женщин на прерывание беременности и проблеме доступа к средствам контрацепции. Если это беспокоит Брюссель больше, чем вымирание жителей Европейского Союза вместо рождаемости, то это свидетельствует о кульминационном моменте «гибели нашей цивилизации», подчеркнул Чарнек.

Также польский министр нашёл у евросоюзного истеблишмента «марксистские корни», в связи с осуждением Польши из-за ужесточения запрета на проведения абортов на территории этой страны.

«Когда мы [Польша] напоминаем им [Евросоюзу], что такое верховенство закона и права человека, они воспринимают это как “преследования”, за что мы, по их мнению, должны нести ответственность», — охарактеризовал польско-евросоюзные отношения  Чарнек.

Министр образования добавил, что сегодняшняя Европа опустилась до уровня худшего, чем Советский Союз «при коммунистах», и призвал свою страну руководствоваться собственным законодательством и верховенством права в вопросах, где Евросоюз не имеет никакой компетенции.

Его комментарий прозвучал в контексте принятой 26 ноября резолюции Европарламента, где осуждалась польская политика в отношении абортов.

Напомним, что 22 октября текущего года польский Конституционный суд принял решение ужесточить запрета на аборт — которые и до вердикта был одним из самых строгих во всём Евросоюзе. Это спровоцировало массовые протесты в Польше и вызвало острую критику в ЕС. Одновременно продолжается спор между Польшей и Венгрией с одной стороны и Евросоюзом с другой, по вопросам принятия общеевропейского бюджета и согласования спецфонда борьбы с преодолением последствий пандемии COVID-19.

Комментарии для сайта Cackle