Немецкий топ-политик «засыпался» на двойных стандартах по России

Немецкий топ-политик «засыпался» на двойных стандартах по России

Лидер партии «Зелёных» в Германии Роберт Хабек загнал себя в тупик позицией по России и Алексею Навальному. Двойные стандарты от претендента в канцлеры ФРГ — в материале ПИКiNFORM.

На популярном в Германии политическом YouTube-канале Jung & Naiv лидер немецких «Зелёных» (67 мест в федеральном парламенте) Роберт Хабек не смог ответить на простой вопрос ведущего в ходе полемики вокруг России.

Интервьюер, напомнив Хабеку о постоянных требованиях того к России освободить Алексея Навального, спросил у политика, придерживается ли он аналогичной позиции по Джулиану Ассанжу. Лидер немецких «Зелёных» ответил, что в вопросе Ассанжа он требует «справедливого суда».

«А почему не его [Ассанжа] освобождения?» — вопросил ведущий, после чего Хабек замолчал на некоторое время.

Затем политик попытался объясниться, что для освобождения Ассанжа нужно его освобождение (британским) судом, а уголовное дело по нему не является «политически мотивированным». Ведущий категорично возразил гостю программы, напомнив о явно политических мотивах преследования Ассанжа, на что Хабек вновь не нашёл ответа. Немецкие и российские пользователи (последние могли оценить фрагмент из интервью в переводе YouTube-канала «Голос Европы») высмеяли двойные стандарты политика.

В настоящее время Роберт Хабек является одним из претендентов на пост федерального канцлера. Помимо требований к России «освободить Навального», лидер немецких «Зелёных» также активно выступает против строительства «Северного потока-2».

Напомним, что 49-летний Джулиан Ассанж получил известность как основатель проекта WikiLeaks. На этом сайте были опубликованы десятки тысяч секретных документов о войнах в Ираке и Афганистане, включая свидетельства о преступлениях американских военнослужащих против гражданского населения. В 2010-м году Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах, что создало угрозу его экстрадиции в США. Разоблачитель с 2012-го года скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, но позднее власти латиноамериканской страны отказались укрывать австралийца в своём диппредставительстве, и Ассанж был арестован британскими правоохранителями. Против его выдачи выступают многие известные политики, журналисты и общественные деятели.

 

Комментарии для сайта Cackle