Лукаш: выплатами МВФ Украина подводит себя к самоубийству

Лукаш обвинила Киев в попытках «максимально унизить» Донбасс

Украина сегодня стремится выйти из Минского процесса, в том числе через провокационные заявления и законопроекты. Комментарий по ним от Елены Лукаш — в материале ПИКiNFORM.

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш в эфире телеканала «НАШ» прокомментировала заявление вице-премьер-министра страны Алексея Резникова о том, что полная реинтеграция Донбасса может завершится не раньше, чем через 25 лет. Так она заявила, что подобные высказывания можно объяснить двумя версиями. Первая заключается в том, что в осенний период у Резникова, как и у многих других людей, обострился некий недуг. По ее мнению, этим обострением должны заниматься те, кто поддерживал медицинскую реформу бывшего главы Минздрава Ульяны Супрун.

«Эти заявления далеки от заявлений здорового человека, а тем более политика», — отметила экс-министр.

Вторая версия заключается в том, что украинская власть пошла в разнос, считает Лукаш Вся система и комплекс заявлений (а главное, мер) демонстрирует полный и безоговорочный выход Украины из Минского процесса и попытках максимально унизить неподконтрольную Киеву часть Донбасса. Всем этим власть пытается вызвать некую ответную реакцию и чувство некого собственного превосходства и победы, констатировала она

«Вот эти подобные высказывания, они, безусловно, очень разъединяют. Они, безусловно, очень разъединяют, но гораздо более страшными являются законопроекты, которые попадают в парламент», — подчеркнула юрист.

В качестве примера Лукаш привела законопроект «о коллаборантах». Она напомнила, что Минские соглашения предусматривают амнистию для жителей Донбасса. Закон, проголосованный при бывшем президенте Петре Порошенко предусматривал всеобщую амнистию, однако он потом куда-то потерялся, отметила экс-министр. Нынешняя же власть заявляет, что амнистии не будет, а жителей Донбасса разделят на неких «коллаборантов», неких преступников и неких «прощенных», добавила она.

«Вы войну выиграли или что? Вы сейчас с кем и о чем торгуетесь», — задалась вопросом Лукаш.

Сразу после этого власть зарегистрировала законопроект об интернировании, напомнила юрист. Он предполагает захват людей с российскими паспортами, переправку их в специальные поселения и этапирование. Освобождение этих людей возможно в том случае, если исчезнут угрозы национальной безопасности Украины, заключила она.

Комментарии для сайта Cackle