Лукаш: выплатами МВФ Украина подводит себя к самоубийству

Лукаш назвала украинскую власть «резидентурой» иностранных государств

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш жёстко раскритиковала сотрудничество своей страны с МВФ и растрату «коронавирусного» фонда. Её мнение по действиям нынешней власти — в материале ПИКiNFORM.

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш в эфире телеканала ZIK прокомментировала сотрудничество страны с Международным валютным фондом и растрату средств из фонда по борьбе с коронавирусом. Она заявила, что все действия украинских властей являются чистым вредительством.

«Украинская власть вот так набирая по крохам, сдавая при этом национальный интерес и разрешая внутри страны фактически разграбление ковидного фонда, превратилась во вредителей и по сути является резидентурой иностранных государств», — отметила экс-глава Минюста.

Лукаш обратила внимание, что те деньги, которые сейчас есть в стране, не экономятся, долги не реструктуризируются, злоупотребления в налоговой и таможенной службах не ликвидируются, а денег все время не хватает. Все это происходит под одну и ту же «мантру», согласно которой Украина находится в очень тяжелом положении и ей необходим очередной кредит от МВФ для предотвращения дефолта, подчеркнула она.

Юрист также напомнила, что год назад президент Владимир Зеленский пообещал украинцам, что от Мирового банка и МВФ страна получит около 10 миллиардов гривен. Потом он заявил, что сумма кредита составит 8 миллиардов, однако на деле государство получило от кредитора лишь 2,1 миллиарда. При этом, Лукаш отметила, что только за сентябрь этого года украинские заробитчане перевели в страну один миллиард гривен. В целом за текущий год трудовые мигранты перечислили в украинский бюджет уже 9 миллиардов долларов. За прошлый год сумма переведенных заробитчанами денег на Украину составила 15 миллиардов долларов по оценкам Всемирного банка, добавила она.

«Так кто является главным инвестором в стране? Откуда идут в экономику деньги? Ради чего вы сдаете и продаете весь государственный интерес, весь суверенитет, страну, медицину, образование, судебную систему, правоохранительные органы? Почему нам постоянно рассказывают, что без сотрудничества с МВФ мы умрем», — задалась вопросами юрист.

Судя по тому, что украинские заробитчане пересылают в бюджет за месяц ровно половину суммы, полученной от МВФ за год, на Украине не власть, а сутенеры, которым выгодно обманывать граждан, заключила Лукаш.

Комментарии для сайта Cackle