Политолог обвинил Кабмин Украины в нецелевой растрате «коронавирусного» фонда

Кацман спрогнозировал «дефолтную дыру» на Украине

Политический эксперт Владимир Кацман в эфире телеканала «112» прокомментировал возможность принятия Верховной Радой законопроектов о разрешении конституционного кризиса и о государственном бюджете на 2021 год. По его словам, сейчас данные документы находятся в разных плоскостях. Президентский законопроект об урегулировании ситуации с КСУ был направлен на рассмотрение Венецианской комиссии, решение которой будет принято не раньше 12 декабря, отметил он.

Политолог также напомнил о существовании альтернативного законопроекта, автором которого является спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Это документ пытались соединить с законопроектом президента Владимира Зеленского, однако пока этого сделать не удалось, констатировал он.

Говоря о принятии бюджета на 2021 год, Кацман отметил, что тот вариант проекта закона, который предоставляется Верховной Раде, еще не видели народные депутаты. Однако, судя по первым шагам, это документ еще хуже, чем тот, который подавался на первом чтении, добавил он. При этом, по словам эксперта, у Украины все еще нет определенных договоренностей с Международным валютным фондом.

«В очередной раз мы придумали сказку, что Международный валютный фонд пойдет на специальное финансирование не в рамках тех траншей, которые раньше оговаривались», — отметил Кацман.

На днях же МВФ отказал Киеву в финансировании, и теперь властям придется ждать февральского заседания кредитной организации, где будет принято решение о сотрудничестве с государством, заявил политолог. Украина, которую ждет «дефолтная дыра», будет снова выпрашивать у Фонда очередную помощь, добавил он. На этот раз власти страны приняли решение просить нового президента Соединенных Штатов, после принятия им присяги, повлиять на международного кредитора, отметил эксперт.

Кацман также напомнил, что в сентябре этого года Украина выплатила почти 500 миллиардов гривен внешних долгов заранее. В бюджете же на следующий год страна закладывает долг в размере 700 миллиардов гривен, что составляет 60% от всего бюджета страны. Такую сумму государству вряд ли удастся потянуть, поскольку украинский бюджет надорвется, считает он. Поэтому переговоры с МВФ еще не закончены, добавил эксперт.

«У меня тогда встречный вопрос: а зачем мы тогда отдавали землю, а под что мы тогда отдавали свою банковскую сферу, а под что мы отдаем свой трудовой ресурс, под какие условия мы сдали страну, если Международный валютный фонд по-прежнему отказывает нам в этих спасительных якобы траншах», — заключил Кацман.

 

Комментарии для сайта Cackle