Экс-министр обороны Польши призвал не провоцировать и уважать Россию

Экс-министр обороны Польши призвал не провоцировать и уважать Россию

Польша сегодня вслед за другими странами должна адаптироваться к новым международным вызовам и прекратить ссориться с РФ, заявил бывший глава польского оборонного ведомства. Главное из высказываний Яна Парыса — в материале ПИКiNFORM.

Сегодня наблюдается дестабилизация международной ситуации, что затрагивает и Польскую Республику, уверен экс-глава Министерства обороны этой страны Ян Парыс. В своём интервью для онлайн-портала wPolityce бывший министр заявил, что Польша должна адаптироваться к новым вызовам международного значения — таким, как пандемия  COVID-19, отказ от глобализации, участие Джо Байдена в американской политике или соперничество между США и КНР. Ещё одним фактором дестабилизации ситуации в мире является истечение ряда российско-американских отношений по контролю над вооружениями, полагает Парыс.

Бывший польский министр признал за своей страной лишь «средний потенциал» и её неспособность заниматься глобальной политикой, когда позицию Варшавы определяет Германия, РФ, Китай и США. Парыс полагает, что Польше нужно извлекать пользу из совпадения её интересов с интересами великих держав.

Затронув тему польско-российских отношений, экс-министр обороны предположил, что их заморозка  вызвана личным решением президента РФ Владимира Путина, и изменений в ближайшее время ждать в этом направлении не следует. Парыс назвал Россию «большим и опасным» соседним государством, которое нельзя оскорблять, игнорировать или провоцировать, однако об этом забывают в парламенте и правительстве Польши, считает он.

Также экс-глава польского оборонного ведомства раскритиковал власти своей страны за игнорирование того факта, что любые действия Варшавы в отношении Белоруссии, Грузии и Украины Кремль воспринимает враждебно. Чем активнее Польша действует в «восточном направлении», тем сложнее отношения с Россией.

«Мы заплатим высокую цену за каждое безрассудное движение на восточном направлении, но если уж мы примем решение действовать, то мы должны осознавать цену, которую придётся заплатить», — объяснил Ян Парыс.

Комментарии для сайта Cackle