Бондаренко: Все то, за что стояли люди на Майдане, превратилось в пепел

Бондаренко: санкции Украины против собственных граждан — «ящик Пандоры»

Бывший депутат Верховной Рады Елена Бондаренко на YouTube-канале «Перший Незалежний» (телеэфир которого заблокирован властями) заявила, что все действия политического руководства Украины противоречат законодательству страны. Она напомнила, что еще зимой власти ввели ряд санкций против владельца телеканалов NewsOne, ZIK и «112» Тараса Козака и его семьи. Такими действиями Киев впервые открыл «ящик Пандоры», поскольку ограничительные меры коснулись близкого круга народного депутата, которые не имеют никакого отношения к его деятельности, считает она.

С момента введения санкций против владельца телеканалов прошло уже около полугода, однако гражданам страны не предоставили никаких доказательств совершения преступления Тарасом Козаком, отметила экс-депутат. При этом, сложившая ситуация не волнует президента страны Владимира Зеленского, Генерального прокурора Ирину Венедиктову и монобольшинство Верховной Рады.

«Никого это не волнует, ровно потому что [у властей] не было цели никакой действовать по закону, стараться сделать так, чтобы комар носа не подточил. Зачем? Грубо, насильно, низкоэффективно, но тем не менее сиюминутно эффективно, они [власти] явно снижают политическую активность [партии] «ОПЗЖ», самого [лидера политсилы Виктора] Медведчука и его коллег», — подчеркнула политик.

Бондаренко обратила внимание, что закрытие оппозиционных телеканалов принесли свои плоды для украинских властей. Благодаря этому представители правящей партии удержали свой рейтинг, который стал не так быстро падать.

По мнению политика, Киеву ничего не будет мешать блокировать работу неугодных СМИ и дальше в том числе и посредством закона о медиа. Этот документ направлен на то, чтобы максимально упростить властям возможность «закрыть рот любому», в итоге, оголив любого гражданина, любое средство массовой информации перед произволом политического руководства страны. Закон нужен для того, чтобы не было никаких моментов, которые бы сдерживали эту власть, чтобы у медиа, у журналистов, у обычного гражданина, который не согласен с властью, не было совершенно никакой возможности защитить свое слово, воспользоваться правом на свободу слова, добавила она.

«В принципе, можно докатиться до того, что можно отменить Конституцию или целую статью. Собрать 300 голосов в зале [Верховной Рады] угрозами и шантажем и проголосовать за отмену статьи Конституции по свободе слова», — спрогнозировала Бондаренко.

Экс-депутат обратила внимание, что многие украинцы думают, что санкции властей касаются только политиков, однако такое мнение является ошибочным. Возможно, политическое руководство страны начнет применять репрессии сначала по отношению к политикам, но закончится это все обычной бабушкой или дедушкой, которые возле метро торгуют петрушкой, отметила она.

«Все, что сейчас связано с новым в налоговом законодательстве и фискализации, сводится ровно к тому, чтобы даже за самой маленькой копейкой любого из нас была слежка, чтобы каждый был под колпаком у налоговых служб. Если сейчас мы видим, что началось декларирование доходов, то потом дойдет того, что мы с вами будем собирать каждый чек и отчитываться потом и по расходам», — заключила Бондаренко.

Комментарии для сайта Cackle